, , :
Тверь
-10° – -12°
USD ЦБ 66.43 EUR ЦБ 75.39



 


© 2011, НИА-Тверь

Рейтинг@Mail.ru

ОБЩЕСТВО



10.09.2012 05:30

Памятник Сеславину от благодарных земляков

200-летие Бородинского сражения в Отечественной войне 1812 года в Ржеве – Городе воинской славы РФ, отметили открытием памятника ее участнику, а также военачальнику и легендарному партизану генерал-майору Александру Сеславину /1780-1858/.
На бывшей Спасской площади в Ржеве собрались многочисленные горожане, среди которых были почетные граждане Ржева и ветераны Второй мировой войны, представители руководства Тверской области, Ржева и Ржевского района, главы муниципальных образований, духовенство, краеведы, участники областного слета часовых памяти.
Церемония началась с красочного выступления девушек из группы барабанщиц, которые торжественно и задорно исполнили "парадное антрэ". Затем появились дамы и гусары, роли которых исполнили актеры местного театра "Цель". Прозвучали стихи во славу героев 1812 года. "Какие воины вступали/ В прославленный Ахтырский полк… / Бедряга! Фигнер!/ Бекетов!/ Сеславин!.../ И постоять за матушку-Россию,/ За славную гусарскую семью…"
Под аплодисменты юноши и девушки замечательно исполнили фрагменты танца тех славных лет из спектакля "Дамы и гусары!".
Монумент Сеславину возведен на пожертвования жителей области. "Таким образом, воплощена в жизнь идея, которая появилась 100 лет назад", — сказал губернатор Тверской области Герой России Андрей Шевелёв, уточнив, что "в 1912 году по каким-то обстоятельствам этого не произошло".
"Открытие памятника – пример, когда простые граждане, бизнес, областное правительство, администрация Ржева — вместе воплотили идею наших предков увековечить память великой личности, — подчеркнул А.Шевелёв, добавив, что "будущее можно строить только тогда, когда мы помним и чтим страницы нашей истории".
Глава администрации Ржева Леонид Тишкевич подчеркнул: "200 лет назад, когда решалась судьба Государства Российского, практически весь народ встал на защиту Отечества и отстоял свою независимость. Такие герои, как генерал Сеславин, вошли в созвездие всех героев, благодаря которым сохранилось наше Отечество".
Сам памятник – это первый этап. Городские власти обещают, что в следующем году эта площадь будет выглядеть совсем по-другому и станет еще одним уютным уголком города, куда будут приходить горожане, приводить сюда детей, показывать гостям памятник легендарному земляку.
Краснодарский скульптор Александр Аполлонов изобразил Сеславина одетым в ментик первого гусарского Сумского полка. На постаменте надпись: "Слава на века гражданам, прославившим Россию".
Почетный гражданин Ржева, любимый многими поколениями народный артист РСФСР Михаил Ножкин сказал: "Самой фамилией Сеславин слава была заложена в этого славного человека, – сказал. – Это – судьба". Свое выступление знаменитый актер закончил словами из своей песни: "Наша память, как точка опоры, на которой и держится свет".
Недалеко от площади, где был открыт генерал-майору Александру Сеславину, высится старый дуб, как символ мощи и стойкости русского народа. Он был посажен местными жителями во главе с городничим Никитой Степановичем Сеславиным – отцом прославленного генерала, в честь победы над великой армией Наполеона. 200 лет спустя, в честь героев 1812 года, рядом зазеленело молодое дерево.
Ржевитяне дали жизнь саженцу, связывая тем самым память поколений. Право посадить дуб, в присутствии почетных граждан Ржева, было предоставлено Андрею Шевелеву, председателю Совета ветеранов войны 1941-1945 годов Евгению Книге и юному часовому поста номер один Егору Якубину.
Как символом мира в небо поднялись ржевские голуби. "Люди сохранили дуб, которому 200 лет. Мы должны также сохранять не только памятники, но и такие символы определенных этапов нашей истории", — сказал губернатор.
О выходцах из тверского края, воевавших в разных компаниях с Наполеоном, повествует очередная книга краеведа профессора Вячеслава Воробьева, презентация которой прошла в Ржеве в рамках праздничных мероприятий. Среди них Александр Оболенский, Николай Оленин, Николай Олсуфьев, Яков Карпов, Михаил Фонвизин, братья Тучковы. "Тверитяне в войнах с Наполеоном" будет представлена осенью в Москве во время традиционного Дня тверской книги.
Участники торжеств побывали в Ржевском районе — на малой родине генерала Сеславина.
У въезда в деревню Есемово, где находилось его имение, прошла церемония открытия памятного знака. Здесь же состоялось награждение участников легкоатлетического пробега "Сеславинская миля" протяженностью 1812 метров.
По словам Вячеслава Воробьева, "в родовом имении Александр провел детство и обучился грамоте". В 1789 году его отец – Никита Степанович Сеславин, который более 20 лет служил ржевским городничим, привез его вместе с братьями Петром и Николаем в Петербург".
Напротив, на берегу Волги, архиепископ Ржевский и Торопецкий Адриан освятил часовню Святителя Николая Чудотворца. Рядом с ней, на холме, находится братская могила советских воинов, погибших в 1942-43 годах в боях с немецкими фашистами, и могила генерала Сеславина – участника 74 больших и малых сражений. К ним были возложены живые цветы.
Из архива НИА-Тверь. Александр Сеславин начал Отечественную войну адъютантом Барклая де Толли. Участвовал в сражениях под Островною, Смоленском, Валутиной горой, Шевардином. Отличился под Бородино. Был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. После того, как была оставлена Москва, он получил командование над "летучим отрядом", с которым начал партизанские действия. По указанию Кутузова, действовал между Калужской и Смоленской дорогами. Наряду с Денисом Давыдовым, Александр Сеславин принадлежит к числу наиболее прославленных партизан 1812 года.
В 1820 году он был уволен со службы "за ранами" на почетных условиях – с мундиром и полным пансионом. Вячеслав Воробьев поведал корр. НИА-Тверь, что "боевые ранения дали отставному генералу особую привилегию: никогда и не перед кем не только не снимать шляпы, но и не подносить руки к козырьку, так как движение руки вверх сопровождалось болью".
В Есемово генерал Сеславин жил уединенно, почти не заводя знакомств с местными помещиками и редко выезжая. Правда, в 1839 году он участвовал в Бородинских торжествах.
Александр Никитич Сеславин скончался в своем имении от инсульта 25 апреля 1858 года. У стелы "Ржев – город воинской славы РФ" на одном из картушей установлен барельеф А.Н.Сеславина.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Сетевое издание «НИА-Тверь». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА №ФС77-70025 от 31 мая 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель – Учредитель ООО «Капелла»