21.11.2025
°C
5
$ 80.73
€ 92.6

Тверская IT-компания стала резидентом «Сколково»

Экспертная коллегия «Сколково» признала бизнес­проект молодого предпринимателя из Твери Александра Грицая соответствующим критериям инновационного центра. Принято решение о внесении компании в реестр участников «Сколково».
Компания, руководит которой молодой «айтишник» Александр Грицай, развивает свой проект, опираясь на комплексную помощь региональной власти. Александр прошел бесплатное обучение в «Школе молодежного предпринимательства», где преподаватели, бизнес­-тренеры и наиболее успешные деловые люди Верхневолжья делятся правилами и некоторыми секретами предпринимательской деятельности.
Команда программистов разместилась в одном из офисов на базе областного IT-бизнес-инкубатора, что позволило заметно сэкономить арендные расходы и бесплатно пользоваться «казенной» оргтехникой.
Перспективная бизнес­идея программистов была взята под опеку Старт-Ап Фонда Тверской области. Напомним, эта организация, учрежденная региональным министерством экономического развития, помогает сделать грамотную «упаковку» для бизнеса, чтобы вывести его на рынок товаров, услуг и, конечно, инвестиций, в том числе рискованных, или, говоря по-­деловому, венчурных. Здесь важно отметить, что на начальном этапе, очень важном для развития проекта, Старт-Ап Фонд дает не только юридические и финансовые консультации, но и деньги – до одного миллиона рублей. Это средства областного бюджета, которыми фонд распоряжается с целью поиска и поддержки наиболее перспективных, инновационных идей в научно-технической сфере.
На прошлой неделе конкурсная комиссия министерства экономики Тверской области приняла положительное решение по заявке компании Александра Грицая «Ingenious Team» на получение субсидии из областного бюджета, которая компенсирует часть расходов молодого предпринимателя на создание собственного дела. А это ни много ни мало – 300 тысяч рублей.
Этот пакет преференций позволил Александру Грицаю выйти на следующий этап – реализацию собственного проекта в статусе резидента «Сколково».
«Для меня это, прежде всего, международное признание, – сказал Александр Грицай корреспонденту НИА-Тверь. – В состав экспертной коллегии входят в том числе зарубежные специалисты в сфере инноваций – ученые и бизнесмены. Кроме того, ведь это же «Сколково»! Центр инноваций, о котором знает вся Россия и весь мир. Это очень хорошая площадка для продвижения нашей разработки».
Важно, что резиденты «Сколково» могут рассчитывать на целый ряд налоговых льгот, инвестиции крупных компаний, консультации ведущих экспертов, а также на поддержку государственных организаций. На базе центра тверские программисты планируют разработать новые алгоритмы, которые сделают программу прогнозирования складских запасов еще более удобной для пользователей.
Отметим, что на сегодняшний день статус резидента «Сколково» получили чуть более 100 российских и зарубежных IT-­компаний. Инновационный центр «Сколково», по задумке федеральных властей, должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории создаются особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных проектов, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий. Благодаря комплексу мер региональной поддержки предпринимательства возможность реализовать свои идеи в российской «Силиконовой долине» получили и тверские инноваторы.