03.10.2022
+12 °C
0
$ 55.3
€ 52.74

Одного поля ягоды: стадион, где в Твери базируется СШОР по футболу, ждут преобразования

футбол фото сшор1

Незаметно наступил последний месяц лета, но футбольный сезон – в самом разгаре. Продолжается чемпионат Тверской области по футболу, проводятся турниры для взрослых и детских команд.

Не утихают спортивные баталии и на стадионе «Юность» в Твери, где базируется спортивная школа олимпийского резерва (СШОР) по футболу. Здесь практически каждый день проходят матчи различных первенств, да и регулярные тренировки никто не отменял. Большая нагрузка отразилась на качестве искусственного газона, поэтому, к радости воспитанников, его обновят. Решение о выделении средств для замены футбольного покрытия на стадионе «Юность» принято на заседании Бюджетной комиссии Тверской области, которое провел губернатор Игорь Руденя.

Директор спортивной школы олимпийского резерва по футболу Александр Булыгин уточнил, что замена искусственного газона будет проведена в ближайшее время. Мы беседовали с ним в преддверии Дня физкультурника, который отмечается 13 августа.

– Сейчас готовится документация, предстоит провести конкурсную процедуру и ряд проверок, – говорит Александр Сергеевич. – Работы по замене дренажной системы и газона начнутся со дня на день.

Поле подсвечено, футболисты в форме

Грядущие работы не первые за последнее время в списке преобразований стадиона «Юность». Благодаря статусу «Детского футбольного центра», которое СШОР по футболу получила в 2019, здесь заменили покрытие на площадке для мини-футбола. По соглашению о сотрудничестве в сфере спортивной подготовки футболистов между ФК «Тверь» и СШОР по футболу на стадионе сделали освещение, позволяющее проводить тренировки в вечернее время. С экипировкой для воспитанников тоже нет проблем. В этом году закуплено больше 200 комплектов формы для игроков разных возрастов. Руководитель спортшколы отметил, что учреждение финансируется из областного бюджета, а также получает поддержку от спонсоров, поэтому с материальной базой полный порядок.

Кроме стадиона «Юность» у СШОР по футболу есть еще три тренировочные базы. Занятия посещают больше 700 ребят разных возрастов, а тренерский состав включает 15 специалистов.

– Все наши тренеры не только профессионалы своего дела, но и грамотные отзывчивые педагоги, – продолжает Александр Булыгин. – Они находят подход к воспитанникам как к спортсменам и как к детям. С каждым ребенком работают индивидуально, психологически настраивают и всегда поддерживают. В футболе, как в любом виде спорта, победы и поражения сменяют друг друга, но дети не должны расстраиваться из-за неудач. Задача тренера – сплотить коллектив, замотивировать и вдохновить игроков.

Сильная смена растет

Молодежная команда СШОР успешно выступает в Высшей лиге чемпионата Тверской области по футболу, оказываясь по завершении сезона в группе лидеров. После десяти проведенных игр текущего розыгрыша команда занимает третье место в турнирной таблице, причем с одной из лучших среди всех коллективов разницей забитых и пропущенных голов (49–11).

Подрастают и юные футболисты. Они, равняясь на старших товарищей, прекрасно играют в чемпионатах Тверской области своих возрастов. При этом ребята защищают честь региона на первенстве ЦФО «Золотое кольцо», где борются за призовые места с сильнейшими командами из других областей.

Прошлый год выдался триумфальным для двух команд СШОР. Юноши 2006 и 2008 г.р. стали победителями первенства ЦФО.

3 августа в Иваново на Кубке Российского футбольного союза команда СШОР-2008 обыграла местный «Текстильщик» и завоевала бронзовые медали турнира.

С этого года команда СШОР-2007 выступает в Юношеской футбольной лиге, организованной Российским футбольным союзом.

– Это турнир высокого уровня, с хорошей организацией и освещением в СМИ, – продолжает директор СШОР. – РФС создал для участников комфортные условия и берет на себя расходы выездов на гостевые игры. Отмечу, что в онлайн-формате проводятся трансляции всех матчей. Такое внимание способствует развитию детского футбола. К тому же турнир посещают представители профессиональных клубов и «берут на карандаш» перспективных футболистов. У ребят появляется шанс попасть в большой футбол.

Воспитанники, которыми гордятся

Александр Сергеевич подчеркнул, что среди воспитанников СШОР немало профессиональных футболистов. Например, нападающий Максим Барсов в составе петербургского «Динамо» стал лучшим бомбардиром ФНЛ в сезоне 2018–2019. После переезда коллектива в Сочи продолжил играть за команду. В прошлом году в составе ФК «Сочи» стал серебряным призером Российской футбольной премьер-лиги. Также Максим Барсов провел шесть игр за молодежную сборную России и отметился голом.

В футбольном клубе «Ростов-2006» играет воспитанник тверской спортшколы Андрей Бондарь. Продолжает профессиональную карьеру в Ростове-на-Дону и Абдулло Джебов. Они также вызывались в национальную молодежную сборную. Ануш Джебов, брат Абдулло, вернулся в родную СШОР из молодежной команды «Зенита». Продолжает спортивную карьеру за «Зенит-2» Руслан Хайлоев, а за ФК «Тверь» выступает одаренный полузащитник Данила Ананько.

– Есть много достойных ребят из Твери и области, которые проявляют свой талант в профессиональном футболе, – говорит Александр Булыгин. – Тренерский состав прикладывает большие усилия, чтобы ребята развивались. Главное, что у молодых людей есть желание и трудолюбие, а большая нагрузка на тренировках их давно не пугает. Все выкладываются, ведь это командный спорт – от усилий каждого зависит общий результат.

Александр Сергеевич знает, о чем говорит. Он с шести лет занимается футболом. До назначения в 2020 году на должность директора СШОР по футболу восемь лет был руководителем спорткомитета во Ржеве, а в настоящее время выступает за ФК «Ржев». Главным тренером команды является его отец – Сергей Булыгин.

К слову, в прошлом году именно ржевская команда стала чемпионом Высшей лиги Тверской области по футболу. Сейчас коллектив находится на втором месте в турнирной таблице и старается догнать лидера – СК «Тверь».