28.11.2021
+4 °C
1
$ 75.59
€ 84.95

В Тверской области собирают средства на возведение Карельского лабиринта

kareliЛабиринт-квест “Karielan tie” (Карельский путь) стал победителем Всероссийского конкурса «Культурный след» и признан новой достопримечательностью. Но выделенных денег на его возведение, из-за роста цен на строительные материалы, оказалось недостаточно. Автор проекта Марина Евграфова запустила сбор средств через краудфандинг.

В Верхневолжье начались работы по установке масштабного лабиринт-квеста, посвященного 400-летней истории карельского народа. Идею арт-объекта в этом году выдвинула на Всероссийский конкурс жительница деревни Чашково Лихославльского района Тверской области Марина Евграфова. Её семья бережно хранит обычаи предков, устраивает этнофорумы и фестивали, проводит экскурсии по восстановленному старинному дому и знакомит гостей с бытом и культурой тверских карел, их обычаями, кухней, языком.

«Мы, как общественники, продвигаем знания о наших предках и нам очень важно, чтобы как можно больше людей узнало, что в центре России между Москвой и Санкт-Петербургом, живёт сейчас уже немногочисленный народ – тверские карелы. Установка этого масштабного арт-объекта “Karielan tie”  очень поможет в этом», - говорит автор проекта «Карельский путь» Марина Евграфова.

Инсталляцию «Карельский путь» планируют установить до конца этой осени. Арт-объект должен получиться внушительных размеров, самая высокая часть лабиринта – 4 метра. Администрация Лихославльского района выделила участок рядом с железной дорогой, так что арт-объект будет хорошо виден из всех проезжающих поездов. Сейчас площадку расчистили, а на выделенные Президентским грантом деньги закупили материалы: более двухсот металлических оснований для несущих осей и десять кубов бруса. Но из-за стремительного роста цен на строительные материалы этой суммы оказалось недостаточно. Поэтому общественники объявили о народной стройке, и запустила сбор средств через краудфандинг: https://vk.com/wall-188675796_2236

 «Не имей сто рублей, а имей сто друзей! Мы очень рассчитываем на твою поддержку, потому что материал покупаем по баснословной цене, но представить сложно, если это всё остановится на полпути... и мы не достроим! Чтобы пригласить профессиональных строителей и сделать узорные вставки на столбах нам выставили смету в 120 тысяч рублей, поэтому для нас ценен каждый сданный рубль!» - рассказывает автор проекта «Карельский путь» Марина Евграфова.

Общественники будут рады любой поддержке, как от частных благотворителей (может стать любой житель региона), так и строительных фирм, которые помогут приобрести провод длинной более 150-метров, чтобы подвести электричество к месту стройки и циркуляционную пилу. Всех благотворителей общественники планируют указать в описании проекта, так что шанс войти в историю родного края есть у каждого! https://m.youtube.com/watch?v=6mTGbq8I4sM&feature=youtu.be

Всероссийский конкурс «Культурный след» реализуется на средства Фонда Президентского гранта на развитие гражданского общества.