28.11.2021
+4 °C
1
$ 75.59
€ 84.95

Лучше всех в мире читает прозу Акулина Павлова из Тверской области

klassika piter

25 сентября во дворце Белосельских-Белозерских в Санкт-Петербурге состоялся суперфинал юбилейного Х сезона Международного конкурса «Живая классика».

Звёздное жюри: народная артистка России Светлана Крючкова, декан актерского факультета ГИТИСа, режиссёр Тарас Белоусов, актриса и певица Дарья Антонюк, российский актер театра и кино Денис Рожков, двукратная победительница конкурса «Живая классика» Екатерина Крыцина и режиссер, лауреат государственной премии Григорий Козлов выбрали лучшего русскоговорящего чтеца в мире.

В большой юбилей «Живой классики» одиннадцать самых талантливых чтецов всего мира, победителей всероссийского и международного финалов конкурса «Живая классика,» встретились в Санкт-Петербурге, на родине самого масштабного детского литературного проекта России, чтобы сразиться в мастерстве декламации. Суперфинал проходил в необычном формате — впервые дети читали отрывки из произведений в диалоге с профессиональными актёрами.

 

«Такой необычный формат мы выбрали специально для юбилейной церемонии. Конкурсу 10 лет, и если мы не будем меняться, если из года в год будет проводить все финалы и праздники одинаково — нам самим, зрителям и участникам будет очень скучно. Нам очень важно, чтобы проект был живым и вызывал эмоции — от недовольства до безграничной любви, чтобы нам всегда было, о чем переживать, спорить, думать, искать, куда расти — так же, как ищут свой путь и интонацию наши дети-чтецы во время своих выступлений! Проекту 10 лет, и нам совсем не хочется стагнации, нам хочется экспериментировать, чтобы «Живая классика» была действительно живой, подвижной, интересной, развивающейся. У нас получилось создать эти яркие эмоции в суперфинале, будем сохранять этот драйв и в следующих сезонах и проектах» — поделилась президент фонда Живая классика Марина Смирнова.

 

Почти три часа продолжалось увлекательное литературное шоу, за которым следили сотни зрителей и сотни тысяч болельщиков в Интернете (запись можно увидеть здесь). Свои оценки участникам выставляло не только жюри, но и зрители: для этого на экран выводили шумометр оваций.

Выставлять оценки жюри было неимоверно трудно и, как сказала, Светлана Крючкова: «Если бы была моя воля, я бы вообще никакие балы не выставляла. Все ребята огромные молодцы».

«Радует, что дети искренни и пытаются найти то, что их по-настоящему трогает и волнует в литературе. Они читают русскую классику — это уже само по себе прекрасно», — поделился впечатлениями о конкурсе артист театра и кино Денис Рожков.

Суперфиналистами Х сезона Международного конкурса «Живая классика» стали:

Акулина Павлова (Тверская область), Милена Королева (Ленинградская область), Джиорджио Гранди (Италия).

«Когда я выходила, сердце просто бешено колотилось, думала, что сейчас в обморок на сцене упаду. После того, как я прочитала свой отрывок, я пребывала в каком-то странном состоянии, в какой-то прострации, вообще не понимала, что творится и до сих пор, если честно, не понимаю… Это, конечно, была мечта – сложно было представить, что девочка из маленького почти никому неизвестного городка выиграет конкурс… И тут такое жюри весомое — знаменитые люди, звезды, и они тебя оценивают… Ты понимаешь, что ты чего-то стоишь», — поделилась своими эмоциями Акулина Павлова.

 

Фонд «Живая классика» проводит конкурс чтецов в десятый раз, за эти годы вокруг конкурса появилось много интересных социальных инициатив, которые стало возможно реализовать благодаря серьезным партнерам.

«Компания «Норникель» поддерживает конкурс «Живая классика» с 2016 года, благодаря сотрудничеству с «Норникелем» у проекта родилось несколько новых направлений: школа актёрского мастерства прошла по инициативе нашей компании в Норильске, эта школа положила начало масштабного сотрудничества «Живой классики» с театральными ВУЗами. Сотни педагогов ГИТИСа, Театрального института им. Бориса Щукина и других театральных ВУЗов провели мастер-классы и прослушивания не только в Норильске, но в других регионах России. У нас также начинались и другие проекты «Живой классики» — «Вслух» и Школа социального проектирования. «Живая классика» воспитывает думающих, способных критически мыслить людей, развивает эмпатию, мотивацию, учит сотрудничеству и умению быть убедительными — а такие гибкие навыки востребованы в любых профессиях» — говорит Татьяна Смирнова, директор департамента общественных связей компании «Норникель», генерального партнера фонда.

 

Победители суперфинала получили айфоны от фонда «Живая классика», а все участники суперфинала — ценные подарки и призы от спонсоров конкурса: электронные книги Onyxboox, сертификаты от образовательных ресурсов Uchi.ru, Geekbrains, подписки от электронной библиотеки «Литрес» и «Классного журнала» и «Понимашка».

 

Новый сезон конкурса стартует в ноябре 2021 года. Все подробности о конкурсе и форма регистрации на сайте https://youngreaders.ru/.

Для справки:

Конкурс юных чтецов «Живая классика» - крупнейший литературный проект в

стране. Ежегодно в нём принимают участие 2,5 миллиона школьников из 85

регионов России и 80 стран мира. В 2021 году конкурс «Живая классика» проходит

под патронатом Министерства просвещения и с использованием гранта Президента

Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного

Фондом президентских грантов.

 

Полную информацию о конкурсе можно найти на официальном сайте «Живая классика»:

и в социальных сетях: https://vk.com/young_readers; https://www.facebook.com/liveclassics.1/;

https://www.instagram.com/live_classics/.