02.08.2021
+24 °C
1
$ 73.14
€ 86.99

Посредническая компания оставила без денег производителей молока и сыров в Ярославской области

18255Ряд сельскохозяйственных кооперативов Ярославской области потеряли деньги, долгое время поставляя молоко не за оплату, а за обещания.

Молоко у СПК региона скупали компании местного бизнесмена Дмитрия Горшкова.

Пострадал и «Даниловский маслосырзавод», который уже взыскал с компаний предпринимателя несколько миллионов рублей. Удастся ли получить деньги, неясно: организации Горшкова вступили в процесс банкротства.

 

На сегодняшний день агрокомплекс Ярославской области развивается довольно активно. При этом, с учетом в том числе кризисной ситуации, наступившей в экономике на фоне пандемии коронавируса, сельхозпроизводителям приходится преодолевать многие трудности. Крайне важна поддержка государства, и власти Ярославского региона делают очень многое, чтобы сельскохозяйственные предприятия области развивались, крепко стояли на ногах. Ведь это, в итоге, и развитие бизнеса в регионе, а значит, и подъем социальной сферы, и насыщение регионального бюджета налогами, и реноме самого региона.

Однако в любой сфере находятся нечистоплотные компании, которые не дорожат собственным именем, да еще и наносят урон всему рынку, подводят партнеров, подрывают работу всей отрасли. Оказалось, что и в Ярославской области есть такие организации.

Уже несколько лет добросовестные ярославские производители молочной продукции пытаются получить честно заработанные деньги от структур бизнесмена Дмитрия Горшкова. В Ярославской области он руководит сразу несколькими фирмами, работающими на молочном рынке. Вот лишь несколько конкретных примеров.

 

ООО «Торговый дом «Даниловские сыры», принадлежащая Горшкову, поставляла акционерному обществу «Даниловский маслосырзавод» молочное сырье на переработку, эти взаимоотношения сложились еще с 2013 года. Уже гораздо позже выяснилось, что Горшков сам молоко и не производил. Компании, принадлежащие Горшкову, в частности, ООО «Даниловский молочный союз», закупали молоко у сельхозпредприятий Ярославской области. СПК «Луч», «Память Ленина», «Соть», «Новая жизнь» и ООО «Скалинский» поставляли молоко Дмитрию Горшкову по договорам поставки, а получателем молока по документам являлся «Даниловский маслосырзавод».

Завод делал из молока сыр и другую продукцию и поставлял ее предприятиям Горшкова, а тот отправлял эту готовую продукцию в торговые сети. От ритейла бизнесмен получал деньги. А вот заводу за сыр и крестьянским хозяйствам за молоко не торопился платить. Образовывались задолженности.

 

В конце концов «Даниловский маслосырзавод» подал в арбитражный суд заявление на ООО «Торговый дом «Даниловские сыры». По договору поставки завод передал компании Горшкова в 2018 году товар на общую сумму 32 328 982,13 рублей. Но оплачена была не вся продукция. В итоге «Даниловский маслосырзавод» в сентябре 2019 года взыскал с «Даниловских сыров» 5 293 319,20 рубля: 3 936 914,27 рублей - основной долг, 1 308 383,93 рублей - пени, 48 021,00 рублей - возмещение расходов по госпошлине. Но денег этих завод с предприятия Горшкова так и не получил.

А теперь в суды идут и те небольшие СПК (сельскохозяйственные производственные кооперативы), у которых Горшков закупал молоко. В частности, СПК «Скалинский» выиграл суд у компании «Даниловский молочный союз» (владелец также Дмитрий Горшков), взыскал 699 тысяч рублей. Но получить деньги СПК с должника так и не смог. Проблема в том, что с Горшкова теперь, как выяснилось, взять нечего: компания перешла в стадию банкротства. Предположительно, причины несостоятельности Горшкова и банкротства его компании стал вывод денежных средств на ему же подконтрольные юридические лица - ООО «Молочный союз-Север», ООО «Молочный союз-Юг», ООО «Даниловский молочный союз», ИП Горшков Д.А. и ИП Горшкова М.В.

 

Поэтому молочные производители начали искать для себя выход из ситуации – и пошли за деньгами к Даниловскому маслосырзаводу. Сейчас СПК «Соть» подала в арбитраж на завод с требованием уплатить 1 213 715 рублей за поставленное молоко.

Как пояснил руководитель СПК «Соть» Александр Чачин, ранее компания Горшкова «Даниловские сыры» принимала у «Соти» молоко по договору, а с 2018 года перестала это делать – и молоко «Соть» поставляла напрямую по товарным накладным «Даниловскому маслосырзаводу».

«Наш прежний руководитель Ольга Жеребцова только и ездила туда, умоляла, чтобы заплатили за продукцию, и Горшков, и завод обещали. В итоге мы сейчас обратились в арбитраж с требованием к «Даниловскому маслосырзаводу», общая сумма задолженности около 1 млн рублей. Но в суде выяснились непонятные детали. Завод заявил в суде, что оприходовал молоко от компаний Горшкова, а не от «Соти». Сейчас «Даниловские сыры», компания Горшкова, привлечена к рассмотрению дела в качестве третьей стороны. Была какая-то схема. Раньше в департаменте АПК области были совещания по этому поводу, говорили, что решат ситуацию. Сам Горшков на контакт не идет, засылает юристов. Но мы не знаем, кто виноват в сложившейся ситуации, а кто ее заложник», - пояснил Александр Чачин.

«Соть» поставляла 3 тонны молока в день. С весны этого года компания больше не поставляет молоко на завод. Потерянные деньги для этого предприятия – большая проблема.

«Для нас 1 млн рублей это огромная сумма. Ведь сельское хозяйство – нерентабельная отрасль, денег приходит мало. Таким небольшим компаниям нет возможности содержать юристов, финансистов, экономистов…с бумагами приходится разбираться руководителям. А все деньги идут на текущую деятельность. 50 процентов – это корма. Далее - зарплаты людям. А еще надо вкладывать в производство. Из-за такой денежной потери мы теперь не сможем до конца провести посевную, еще какие-то планы тоже не будут выполнены. А о развитии даже речи не идет».

Бывший директор «Даниловского маслосырзавода» Лариса Шишина пояснила, в свою очередь, что завод не заключал договоров с СПК:

«До июня 2018 года мы работали по давальческой схеме с компанией Горшкова ТД «Даниловские сыры», а у нее был договор от принадлежащей Горшкову компании «Даниловский молочный союз» с СПК. Эти хозяйства привозили молоко к нам на завод, по товарным накладным мы делали им отметку, но молоко это принадлежало господину Горшкову.  Ежемесячно актами подтверждалось, кто сколько молока привез, он вел учет. А прямых договоров у нас с этими хозяйствами не было».

Дмитрий Горшков на звонок журналиста сообщил, что «давно не работает с СПК и «Даниловским маслозаводом» и отношений с ними не имеет и не хочет иметь».

Как пояснил конкурсный управляющий ООО «Даниловские сыры» Сергей Елисеев, процедура наблюдения в отношении этой компании была введена в сентябре 2020 года  – по заявлению кредитора, который приобрел у Даниловского маслосыродельного завода право требования к «Даниловским сырам» сумму долга в размере около 6 млн рублей.

25 мая 2021 года Арбитражным судом Ярославской области было принято решение об открытии в отношении компании конкурсного производства. Общая сумма кредиторских требований, с учетом также претензий компании «МолВест» и Федеральной налоговой службы по Ярославской области, составляет около 7 млн рублей.

Как выяснилось в ходе процедуры наблюдения, у «Даниловских сыров» нет никакого имущества, с учетом того, что это перепродающая компания, и нет финансовых средств.

«Были получены документы из банков, и в них видно значительное количество банковских операций, которые осуществлялись между «Даниловскими сырами» и, как можно предположить, аффилированными предприятиями – в частности, ООО «Молочный союз-Север», ООО «Молочный союз-Юг», ООО «Даниловский молочный союз». При этом руководитель должника Дмитрий Горшков не предоставляет документы, их пришлось истребовать через суд. Замечу, что владельцами «Даниловских сыров» числятся в равных долях супруги Дмитрий и Маргарита Горшковы. В случае, если будут установлены причинно-следственные связи межу действиями или бездействием владельцев и руководства компании, которые привели к банкротству, Горшковы будут привлечены к субсидиарной ответственности. В этом случае на них будет возложена обязанность по погашению сумм долгов в полном объеме. Также Дмитрий Горшков, в случае выявления признаков преднамеренного банкротства, может быть привлечен и к уголовной ответственности – по статье 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство»»,  - сообщил Сергей Елисеев.

 

В итоге небольшие крестьянские хозяйства страдают от хитрых схем посредников. Молочникам сегодня и без того непросто, а тут еще возникают и такие проблемы. Молочное животноводство является одним из приоритетных направлений агропромышленного комплекса ярославского региона, местные власти поддерживают фермеров. Но фермерские хозяйства оказались беззащитными перед подобными ловушками.

 

Источник: yarnews.net