, , :
Тверь
14° – 16°
USD ЦБ 73.64 EUR ЦБ 87.17



 



© 2011, НИА-Тверь

Рейтинг@Mail.ru

ЭКОНОМИКА



12.12.2019 12:33

Жизнь в безопасности. Педагоги ОБЖ прошли дополнительное обучение

Более двух тысяч учителей Центров гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста» предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ) прошли повышение квалификации в рамках очного этапа специальных курсов, организованных группой компаний «Просвещение» по заказу Фонда новых форм развития образования — проектного офиса нацпроекта «Образование».
В 2019 году в 50 субъектах Российской Федерации в рамках федерального проекта «Современная школа» созданы 2049 Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в сельских школах и малых городах, а всего к 2024 году в стране появится 16 тысяч таких Центров.
Занятия были проведены на базе учебных центров МЧС и школ, расположенных в Московской области, Санкт -Петербурге, Хабаровске, Омске, Тюмени, Самаре, Махачкале, Грозном, Воронеже, Уфе, Астрахани, Краснодаре и Нижнем Новгороде. Как отмечают эксперты, программа стала первым реализованным в нашей стране масштабным проектом сетевого межведомственного взаимодействия с участием образовательных организаций, а также Минздрава, МЧС, ГИБДД и ОМОНа.
Ответственное поведение
ОБЖ был введен как обязательный предмет в учебный план российских школ еще в начале 90-х годов прошлого века. В течение более чем двадцати лет стандарт его преподавания трансформировался и прошел путь от своеобразного аналога уроков «Начальной военной подготовки», которые были еще в советских школах, до своего современного состояния. При этом основополагающая цель курса остается неизменной – формирование у школьников сознательного и ответственного отношения к безопасности – личной и окружающих людей. Фактически учебная программа ОБЖ реализует требования целого ряда федеральных законов, регулирующих вопросы безопасности, охраны здоровья граждан, организации воинской службы и многие другие. Собственно в этом заключается уникальная и важнейшая роль курса ОБЖ в школе и в обществе.
Последний раз изменения в концепцию преподавания ОБЖ вносились не далее, как в начале текущего учебного года. Современный подход основан, в том числе, на необходимости увеличения времени на отработку практических навыков поведения в опасных ситуациях и предупреждения их возникновения. Концепция была разработана по поручению президента России Владимира Путина и одобрена в марте прошлого года коллегией МЧС. Как отметил экс-глава МЧС Владимир Пучков, «обучение населения основам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, а также рост культуры соблюдения принципов безопасности с использованием современных методик и технических средств приобретают важное значение в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, опасностей и угроз». Особое внимание, по словам Пучкова, должно уделяться обучению ответственному поведению детей и молодежи.
Теория на практике
Курсы повышения квалификации учителей полностью коррелируют с современным подходом к преподаванию предмета ОБЖ. Как отметил принявший участие в проекте майор полиции, начальник отделения пропаганды отела ГИБДД по г.Хабаровску УМВД России Александр Баранов, «дети доверяют учителям, а значит, на педагогах лежит особая ответственность: не только привить навыки по преодолению опасных ситуаций, если беда уже случилась, но и научить их предупреждать опасные ситуации». Именно этому – профилактике и преодолению угрожающих жизни ситуаций, и учились педагоги. «В рамках обучения слушатели получили навыки формирования системы предупреждения и профилактики возникновения опасных ситуаций, а не просто обрывочно учились определять стороны света в лесу или теоретически изучали устройство огнетушителя», — отметила начальник Хабаровского учебного центра ФПС Ольга Кравченко.
Сегодня практически все участники мероприятия отмечают исключительную пользу программы. «Методическая организация была на высшем уровне», — рассказала, в частности, учитель Иковской школы Курганской области Наталия Маленьких. По ее словам, занятия были максимально насыщены теоретическими знаниями и, главное, тренингами по их применению. «Даже педагоги, давно преподающие ОБЖ в школе, не видели того, что нам показали за три дня, — сообщила она. — В частности, мы получили практические навыки по пожаротушению и даже облачались в экипировку пожарных, учились пользоваться оборудованием для резки металлических прутьев, прошли тренинг самоспасения с помощью каната с высоты четырехэтажного дома, приобрели навыки оказания первой доврачебной медицинской помощи в различных нестандартных случаях». Как рассказывают учителя, большое внимание на курсах было уделено и методам профилактики опасностей на транспорте, в быту и в природной среде.
По мнению начальника учебного отдела Самарского учебного центра Федеральной противопожарной службы Лилианы Лавровой, отдельных похвал заслуживает и использование на курсах интерактивных методов обучения, которые увеличили практическую ценность занятий. Так, в самом Самарском учебном центре для педагогов провели квест по ориентированию в городских условиях «Вернись на базу!».
В целом впечатления у всех были «просто замечательные», и, как подчеркнула Наталия Маленьких, такие курсы необходимо организовывать чаще. «Сейчас времени на все не хватило… Хотели бы остаться здесь еще на несколько дней», — поделилась учитель ОБЖ Центра «Точка роста» на базе краснодарской школы № 68 Валентина Волобуева. «Педагоги — слушатели курсов выражают общее пожелание, чтобы подобные занятия проводились на регулярной основе», — сообщила она.

Справочно:
Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» создаются как структурные подразделения общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности и малых городах. Целями деятельности Центров являются: создание условий для внедрения на уровнях начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей; обновление содержания и совершенствование методов обучения предметов «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности». Рекомендуется также использование инфраструктуры Центра во внеурочное время как общественного пространства для развития общекультурных компетенций и цифровой грамотности населения, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Информационное агентство «НИА-Тверь». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА №ФС77-70025 от 31 мая 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель – ООО «Капелла»