, , :
Тверь
14° – 16°
USD ЦБ 73.64 EUR ЦБ 87.17



 



© 2011, НИА-Тверь

Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНОЕ В РОССИИ



05.12.2019 10:56

Национальный органический союз: Производители органических продуктов в РФ нуждаются в переходном периоде

Производители органических продуктов в РФ нуждаются в переходном периоде для того, чтобы заработала инфраструктура, способная обеспечить реализацию закона об органическом земледелии, а их продукция не утратила место на соответствующих торговых полках, рассказали РИА Новости представители отраслевых ассоциаций.


«Мы считаем, что необходима возможность отложить системы проверок органической продукции на полке из-за невозможности исполнения этого закона сейчас. Работа по этому поводу ведется с сентября, сам вопрос неоднократно поднимался в рамках целого ряда мероприятий: в частности, этому был посвящен круглый стол в Совете Федерации в октябре, секция на фестивале «Золотая осень», обсуждение на круглом столе АКОРТа в сентябре. Кроме того, идет достаточно интенсивная работа с Минсельхозом РФ и Роспотребнадзором», - рассказал РИА Новости исполнительный директор Национального органического союза (НОС) Олег Мироненко.

 

Федеральный закон «Об органическом земледелии» вступает в силу 1 января 2020 года. Компании, которые будут предлагать потребителю органические продукты, должны получить соответствующий сертификат у аккредитованных организаций. Сейчас такие услуги, но только по сертификации семян, может оказывать Воронежский филиал ФГУП »Россельхозцентр». Еще одна компания, «Органик-эксперт», проходит проверку, и ее функции приостановлены. Заявку на статус сертификатора подало Роскачество, но даже в случае ее одобрения в ближайшие дни ни один из производителей органической продукции в РФ не сможет получить российскую сертификацию - просто на основании временной совокупности всех необходимых процедур, пояснил собеседник агентства.

Сейчас в России работают 102 компании-производителя органической продукции, которым со вступлением в силу закона необходимо подать заявление на получение российской сертификации, рассказал Мироненко. «Вопрос лишь в одном - когда появится сертификационный орган, и когда растает снег (чтобы сделать проверку в поле - ред.), чтобы физически решить ситуацию с переходом этих компаний», - заметил он.

В результате органические полки в российских магазинах могут оказаться пустыми, так как мерчендайзеры будут вынуждены переставить ее на полки с обычной продукцией без выделения конкурентных преимуществ, иначе компания будет оштрафована. Поэтому отраслевые ассоциации обратились с предложением отложить на год системы проверок органической продукции на полке из-за невозможности исполнения этого закона, рассказал глава органического союза.

 

«Это предложение на один год внести компании, имеющие международные сертификаты, в базу данных производителей. Почему один год? Мы надеемся, что к весне появятся аккредитованные органы, и за это время у компаний появится возможность сделать уже российскую сертификацию. Надеемся, что действия, начатые вовремя, позволят и вовремя получить результат», - сказал Мироненко.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Информационное агентство «НИА-Тверь». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА №ФС77-70025 от 31 мая 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель – ООО «Капелла»