, , :
Тверь
5° – 7°
USD ЦБ 63.89 EUR ЦБ 70.41



 


© 2011, НИА-Тверь

Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНОЕ В РОССИИ



30.10.2019 06:40

В Тверской области стартовали курсы повышения компетенций специалистов сферы семейного устройства

Фонд «Достойный гражданин» открывает в Тверской области курсы повышения компетенций специалистов сферы семейного устройства.

Благотворительный фонд «Достойный гражданин», профессионально работающий в сфере социального сиротства, открыл в Тверской области модульные курсы  «Формирование компетентности специалистов, работающих в программах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Психологи фонда будут работать с учителями, сотрудниками органов опеки и попечителя, социальными работниками, педагогами дополнительного образования.  


 

Первые семинары и тренингимодуля прошли 24-25 октября 2019 года. В нем приняли участие 13 человек - директора областных школ, ведущие специалисты социальных служб, органов опеки, учреждений дополнительного образования, Зубцовского детского дома.

«В течение двух дней октябрьского тренинга мы погрузились в такие темы, как  особенности развития личности детей,определили проблемные зоны в работе специалистов, в личностных отношениях, в социальной сфере и в профессии, мешающие полноценно работать с детьми и влияющие на процессы выгорания, еще обсудили принципы командной работы специалистов в работе с детьми из детских домов, - рассказала Наталия Мишанина, психолог, автор тренинговых программ, специалист в сфере социального сиротства и семейного устройства с опытом работы более 20 лет, эксперт фонда «Достойный гражданин». – Также мы разобрали причины и симптомы эмоционального выгорания специалистов сферы семейного устройства, а в дальнейшем научимся способам восстановления своих ресурсов».

 

Цель курса - повысить компетенции специалистов сферы семейного устройства в области психологии детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также в области профилактики профессионального и эмоционального выгорания. 

 

«Важно собрать команду единомышленников, которые бы говорили на одном языке, понимали бы, что такое приемные дети, процесс адаптации, почему ребенок, имея травматичный опыт, ведет себя так, а не иначе, - поясняет Наталия Мишанина. - Потому что учреждения, куда приходят дети из приемных семей, не всегда понимают причины их «странного» и «трудного» поведения. Например, почему они агрессивны, или плачут, переживают, убегают, не идут на контакт и так далее. Все дело в травме, которую переживают и проживают дети, имевшие опыт потери родных и жизни в детском доме».

 

Для специалистов Зубцовского района области это был первый подобный опыт.  «Это узкая информация, ее мало где преподают, нашим специалистам важно обладать этими знаниями, чтобы знать, как работать с такими детьми и как им помочь, - замечает Наталия Мишанина. – На практикоориентированном тренинге участники получили много знаний и умений, которые можно применять уже сейчас».В следующих блоках курса в ноябре и декабре слушатели разберут темы привязанности, депривации, трудного поведения, а также подробно рассмотрят природу детской травмы и научатся находить подход к таким детям.

 

Психологическая и образовательная работа со специалистами области будет вестись фондом «Достойный гражданин» на постоянной основе. В начале 2020 года стартует следующая волна тренингов. Это будет специализированный модуль – слушатели погрузятся в специфику взаимодействия с приемными подростками, детьми с особенностями здоровья и сиблингами, а также пройдут практику работы с эмоциональным выгоранием. 

 

Фонд «Достойный гражданин» разрабатывает сейчас также программу работы с приемными родителями: в декабре 2019 года для них стартуют занятия проекта «Родительский университет».

 

При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Информационное агентство «НИА-Тверь». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА №ФС77-70025 от 31 мая 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель – ООО «Капелла»