, , :
Тверь
7° – 9°
USD ЦБ 64.47 EUR ЦБ 71.53



 


© 2011, НИА-Тверь

Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНОЕ В РОССИИ



09.09.2019 11:40

Кластер «Завидово» — еще больше возможностей для жизни и отдыха

Новые варианты размещения, новые возможности для покупки недвижимости, расширение видов досуга – о том, что курорт «Завидово» готов предложить своим гостям, рассказывает руководитель проекта Константин Забродин.


— Константин Николаевич, чем сегодня живет «Завидово», что особенно успешно развивается в проекте, чем можете поделиться?

 —  Все три опоры, на которых стоит наш проект «Завидово», — а это загородные участки ИЖС, многоквартирные дома и квартиры в них и рекреационно-туристический кластер – активно развиваются, а в этом году получат заметный толчок.

Сейчас мы уделяем большое внимание развитию инфраструктуры нашего курорта «Завидово». И очень много сил вложили в благоустройство территории. В этом году мы очистили нашу лесопарковую зону от аварийных, поврежденных деревьев.  Это процесс непростой, требует больших организационных затрат, бумаготворчества.  Лес стал чистый, светлый. Мало кто понимает нюансы такой кропотливой работы — технически это сделать крайне сложно.  Такую работу можно вести только в зимние месяцы, и то только когда снега немного. Мы успели подготовить лес к летнему сезону, и сейчас гулять по лесным дорожкам одно удовольствие.

Хотим в этом году осветить дорожку, которая ведет через лес от детского лагеря «Фантастика» до Radisson Resort. Зимой, когда быстро темнеет, все желающие смогут кататься на лыжах по освещенной лыжне.

 — В этом году новый виток развития и у гольф-клуба «Завидово». Ранее вы говорили, что стремитесь развенчать миф о том, что гольф – элитный спорт, сделать его более доступным. Это удается?

 — Думаю, да.  С начала 2019 года в наш гольф-клуб Завидово PGA National  и Клубный дом вошла новая управляющая компания. Цель – сделать услуги клуба существенно доступнее. Кроме того, мы открыли на территории гольф-клуба хороший ресторан «Русские сезоны», где вкусно готовят и при этом демократичные цены, я приглашаю всех заглянуть сюда!

Первые 5 месяцев показали, что гольф в этом году существенно лучше развивается, чем 2-3 года назад. У нас уже прошло много турниров, доходы от гольф-клуба хорошие, и мы рады, что все больше гостей интересуются этим видом спорта. Играть приходят и опытные гольфисты, и новички пробуют свои силы, и это замечательно.

— Курорт «Завидово» славится своей водной зоной. В этом году использовать водное пространство, в том числе владельцам яхт, стало еще удобнее?

 — Мы предприняли титанические усилия в феврале и марте, в момент самого низкого уровня воды в водохранилище:  прочистили около километра реки Дойбицы вверх по течению. Там очень красивые берега, но они были заболочены. Теперь мы их привели в порядок, не нарушая основного русла реки.  Также мы убрали остатки опор предыдущего моста, что было сложно сделать при передаче моста в октябре 2018 года. А еще мы очистили берега в месте, где Дойбица впадает в Шошу, обеспечив подход крупных яхт — до 40 футов и больше — в нашу основную гавань.

В итоге пазл сложился. В начале мая 46-футовая лодка легко смогла подойти к ресторану «Крым», что раньше казалось просто нереальным. Лодка имела осадку 1,5 метра. В этом месте гарантирована 3-х метровая глубина по фарватеру.

Мы также поставили новые качественные буи, более заметные. Не на быстром ходу и не везде лодки могут разойтись, но мало-мальски грамотный капитан спокойно подведет сюда яхту.

В этом году мы также начали строить пешеходный мост, он свяжет левый и правый берега в районе южной стороны бухты. Это позволит покупателям квартир в наших новых домах не только самим гулять по мосту через реку, но и смело отпускать детей одних – ведь теперь будет надежная переправа. Сроки окончания строительства — весна-лето 2020 года.

— Вы упомянули жилые дома, которые растут вокруг «Завидово». Сюда все больше приезжают не просто отдыхать, но и на постоянное место жительства. Эти продукты  востребованы?

 — Да, кроме развития самого туристического кластера, мы уделяем большое внимание окружающей жилой инфраструктуре, и рады, что сюда к нам в Тверскую область люди приезжают не только на отдых, но и хотят жить постоянно.  Для нас это важный показатель доверия к тому, что мы делаем, и оценка развития «Завидово» в целом.

За эти годы мы продали много участков, и уже три четверти из них застроены или на них сейчас строятся дома.  Мы заметили также тенденцию, что люди хотят покупать не участки под строительство, а готовые дома, — изменился спрос. В сентябре этого года мы выставим на продажу 3 дома.

Очень популярны наши многоквартирные дома. За 6 месяцев этого года мы продали уже 110 процентов годового плана. Причем по достойным ценам: с отделкой, кухней, видом из окон квартиры идут по 80 тысяч рублей за квадратный метр. Это значит, что продукт хороший и место правильное. И что мы научились строить жилье исключительного качества. И строим мы быстрее, чем в начале. Возможно, купить участок и построить дом не каждому по силам, а приобрести качественную большую квартиру, чтобы семья жила в экологически чистом месте, возможно по ипотеке.

В 2018 году мы насыпали пляж, сделали часть променада перед многоквартирными домами, а в этом году завершаем эти работы. Променад закончен, освещен — здесь очень красиво, приятно прогуляться и днем, и вечером.

— Как вы полагаете, с чем связан растущий спрос на жилье в «Завидово»?

 — Мы гордимся этими продуктами, они очень востребованы, а в этом году особенно.  Думаю, рост спроса на квартиры связан и с изменением законодательства в вопросах долевого строительства, да и стройки новой сейчас мало.  Многие торопятся купить вдогонку — видимо, потому что ожидается подорожание.  По крайней мере, повышение стоимости банковского процента, а собственных средств у большинства застройщиков на ведение строительства нет.

— В «Завидово» есть также и апартаменты. Насколько высок интерес к такому типу недвижимости?

— Да, в этом году с марта мы начали активно продавать апартаменты. В трехэтажных домах с мансардой.  Это новый продукт, и у него три очевидных плюса. Во-первых, площади. Это апартаменты от 70 до 140 метров площадью, не считая огромных балконов, площадь которых составляет 40-50 метров. Есть машиноместа в подвале и снаружи.  Кроме того, владея апартаментами, в отличие от собственного дома, вы не беспокоитесь об эксплуатации жилья. Кстати, владельцы наших апартаментов могут обслуживаться и получать все сервисы из нашего отеля Radisson Resort, в том числе услуги горничной, room-сервис, питание и так далее. Это крайне удобно! И при этом вы живете в самом центре всех активностей и отдыха: окна выходят на пляж, на реку, на озеро с рыбалкой, рядом – «Завидово» со всевозможными вариантами досуга.

Еще один плюс — апартаменты хорошо сдаются летом. Аренда однокомнатных апартаментов в апарт-отеле будет стоить около 200 тысяч рублей в месяц. Таким образом, такую недвижимость удобно использовать по схеме buy-to-let. Можно рассчитывать на выручку в 10-15 процентов годовых.

— Немаловажен вопрос транспортной доступности, особенно если расчет на постоянное проживание. Как сейчас он решается в «Завидово»?

— Крайне важно, что в этом году уже полностью открылась скоростная трасса Москва-Санкт-Петербург, и мы ожидаем прирост интереса к нашему продукту. Ведь препятствием к посещению «Завидово» служили Солнечногорск и Клин – здесь всегда большие пробки, особенно по выходным. Быстрый доступ к нам сейчас обеспечит не только отрезок дороги от нас до МКАД. Трасса теперь врезается и в Дмитровское шоссе, до Новослободской улицы – центра Москвы – от нас уже реально доехать за 1 час 15 минут.

— Курорт «Завидово» уделяет большое внимание развитию окружающей инфраструктуры, что сейчас вы строите или меняете в соседних населенных пунктах?

— В феврале мы начали строить в деревне Мокшино третью очередь наших домов. Они чуть дальше от реки, но рядом замечательный лесопарк, который окружает муниципальную школу. Кстати, удобно, что дома прямо рядом со школой. Мы также сохранили все деревья в парке при застройке, дома будут органично вписаны в пространство.  В домах будут лифты с выходом на обе стороны, то есть не будет нужды занижать 1-й этаж, а он лучше продается, когда он выше. Это лучше и с точки зрения безбарьерной среды. Внешний вид домов мы тоже немного поменяем.  Многие застройщики считают, что неэкономично строить дома из кирпича, но я убежден, что зато такой дом лучше звуко- и теплоизолирован.

В прошлом году мы открыли в деревне Мокшино медицинский центр. Там принимают и врачи общей практики, и врачи-специалисты. Но пока поликлиника работает процентов на 15 от своей заявленной мощности.  У нас сначала не было понимания, чего мы хотим, теперь оно есть. Здесь нужны взрослая и детская поликлиника, и диагностический центр. Одну часть центра мы передаем в безвозмездное пользование Минздраву Тверской области, под юрисдикцию Конаковской районной больницы. Там будут работать местные врачи общей практики, которых уже знает население, они переедут из своего старого помещения в современное новое. Мы учитываем интересы местного населения, которые привыкли к своим врачам, и интересы туристов и гостей.  А здание старой амбулатории будет передано станции скорой помощи, один автомобиль там уже есть, возможно, мы купим еще. Часто за медпомощью обращаются и гости нашего курорта, поток туристов у нас 200 тысяч человек в год, без скорой помощи никак нельзя.

 — Активное строительство велось и на территории курорта. Чем порадуете гостей в ближайшее время, что появилось нового?

 — Мой любимый проект «Ямская слобода» прирос новой гостиницей «Ямская-2».  Ее мы начали строить в конце августа 2018 года. В том году  мы подсчитали, как работает первая «Ямская» и соседний кемпинг. В прошлом году после года работы кемпинг имел 40 процентов заполняемости. У «Ямской-1» заполняемость была 35 процентов. А уже в этом году ожидаемая заполняемость по кемпингу  — 50 с небольшим процентов, у «Ямской» — 40-45 процентов.  Возвратность вложений — 6-7 лет.

Произведя эти расчеты, мы решили строить «Ямскую-2». Этот отель повыше классом. Кемпинг у нас имеет 1-2 звезды, «Ямская-1» — 3 звезды минус, «Ямская-2» — 3 звезды плюс. Открытие «Ямской-2»  прошло недавно, первыми гостями стали учителя – Минпросвещения провело здесь мероприятие по подведению итогов конкурса  «Учитель года».

Отель получился красивый. Он внешне также выполнен в стиле конца 19 века, деревянный, с удивительными резными наличниками, как и «Ямская-1», мы делаем «Ямскую слободу» в стиле исторической реконструкции. Внутри «Ямской-2» атмосфера более располагает к релаксу, здесь есть лаунж-зона с камином на 360 градусов, во всех номерах  — кондиционеры, телевизоры.  В «Ямской-1» мы не устанавливали телевизоры в номерах. В «Ямской-2» есть также большая детская комната, светлая, с большим количеством окон, она будет пользоваться спросом.

Сейчас будем готовиться к строительству третьей в этом комплексе гостиницы «Путевая».  Для хорошего оборота в отеле на 100-120 номеров должны быть переговорные, элементы СПА, бассейн, бани, рестораны и бары.  Гостиницей «Путевая» мы завершим этот общий объект, распределив эту необходимую инфраструктуру по территории всех трех гостиниц и кемпинга, и таким образом весь комплекс будет закончен.

Кстати, рядом мы построили горку для катания на бубликах. Открыли любимую нашу книжку середины 19 века по архитектуре Центральной России, оттуда и взяли проект этой русской забавы. На горке установлено специальное пластиковое покрытие, и кататься можно будет и зимой, и летом.

— На территории «Завидово» ожидается также появление  еще одного объекта размещения, расскажите о нем, пожалуйста.

— Да, наши инвесторы строят SPA Village. Это будет гостиница на 10 номеров, ресторан на 50-60 человек.  Инвесторы — специалисты по ресторанному бизнесу, у них уже около 600 ресторанов по всей России, так что они понимают толк в еде. Сейчас в строительстве гостиницы они задали высокую планку и по отделке, и по качеству материалов.

Здесь же будет большая баня  — человек на 20, средняя  — на 12 человек, и три маленькие – гостей на 8 каждая. На нижних этажах бань — парная, там же сенник, где можно подышать травяными ароматами, купель,  бассейны с видом на реку и джакузи с теплой водой.

Отделка внутренних помещений уже выполнена на 70 процентов, работы по благоустройству — на 80 процентов. Под Новый год объект должен запуститься, и это как раз вовремя: баня как вид зимней активности будет прекрасным предложением для наших гостей.

— В «Завидово» планируется построить современный порт, откуда туристы смогут отправляться в путешествие на теплоходах. Как идет развитие проекта?

— Не люблю рассказывать о будущем – предпочитаю говорить о сделанном. Сейчас мы занимаемся проектированием. Средства под объект уже выделены, этот проект мы делаем в рамках Федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма на 2019-2025 годы. Много земельных вопросов. План на этот год — к осени решить все вопросы по земле, сформировать участки, завершить проектирование, получить заключение экспертизы.

 — Чем порт может улучшить ситуацию для туристов?

 — У меня Канал имени Москвы вызывает грустные воспоминания. Это 6 шлюзов! Ощущение, словно ты выезжаешь через ряд светофоров из города. Красоты речной вдоль Канала имени Москвы вы не увидите. А здесь впечатление совсем иное! К тому же вы сокращаете те 12 часов пути по воде до 1,5 часов.

Основная тенденция в туризме — у людей стало мало времени, они предпочитают короткий отдых. Так что «бомбой» будет маршрут не многодневный. А, например, такой: приехал турист в Москву, посмотрел Кремль, утром часов в 10  — на  «Ласточку» или на авто, дорога сейчас очень живописная, быстрая, и к 11 часам он уже в нашем порту. И можно уже сесть на теплоход и двигаться в Тверь, по реке это около 50 км, 4 часа ходу, чтобы посмотреть город и пообедать. А потом из Твери — в Питер на «Сапсане», к ужину ты уже на месте. Так можно показать туристу обе столицы и часть внутренней России, а обычно такая поездка требует несколько дней. Классические маршруты тоже будут тут востребованы, порт в «Завидово» — возможность стартовать быстро и не тратить время на шлюзование. Операторы круизных маршрутов хотят изменить парадигму этой сферы туризма, это уже не просто отдых бабушек и дедушек, пассажиры теплоходов хотят больше остановок и развлечений. И формат 2-3 дня отдыха —  тот, к которому операторы стремятся. Кроме того, с заходом в «Завидово» теплоходов у нас появится и больший поток туристов, и, соответственно, много мелких бизнесов, которые обеспечат разные развлечения для гостей курорта.

— Большое спасибо! Успехов Вам и Вашему проекту!

Интервью взято с сайта интернет-журнала Отдых в России.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Сетевое издание «НИА-Тверь». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА №ФС77-70025 от 31 мая 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель – ООО «Капелла»