02.08.2021
+24 °C
2
$ 73.14
€ 86.99

Детский омбудсмен предложила отказаться от пробы Манту

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова рассказала, что рассматривается вопрос о предоставлении родителям альтернативы при проверке детей на туберкулез, в частности, реакции Манту.
«Когда я только пришла, один из объемов обращений был связан с реакцией Манту, что родители не хотят делать Манту, но их не берут в садики, не пускают в школу и так далее. Здесь мы, учитывая объем проблемы, обратились в Минздрав. И буквально вот на днях решается вопрос о предоставлении альтернативы, чтобы у родителей был выбор», — сообщила обмудсмен в эфире телеканала «Россия 24».
Уполномоченный по правам ребенка добавила, что родители уже сейчас могут отказаться от данной пробы в соответствии с законодательством.
Отметим, существует мнение, что реакция Манту не имеет диагностического значения, если предварительно была проведена вакцинация БЦЖ. Также стали появляться слухи о влиянии проб Манту на количество заболеваний лейкозом, в частности распространению этой информации способствуют сторонники антивакцинаторского движения, призывая людей отказаться от подобных проверок своего здоровья. Объективных и научно обоснованных доводов в пользу этой теории министру здравоохранения России не предоставлено.