, , :
Тверь
0° – -2°
USD ЦБ 57.47 EUR ЦБ 67.56



 


© 2011, НИА-Тверь

Рейтинг@Mail.ru

МИРОВЫЕ НОВОСТИ



03.02.2017 07:04

Ученые выяснили причину детских смертей в Индии

Группа ученых из разных стран смогла установить причину тяжелого заболевания и смертности детей на северо-западе Индии.
С 1995 года в городе Музаффарпур, в штате Бихар, каждое лето отмечались случаи необъяснимой болезни у детей. У больных развивалась стремительная энцефалопатия, проявлявшаяся в виде судорог. Большинство пораженных детей впадало в кому, 44 % заболевших погибали. Долгое время врачи не могли определить причины болезни. Непосредственной причиной поражения мозга становилось гипогликемия – резкое падения уровня сахара в крови. В ходе исследования удалось установить, что заболевшие дети накануне ели плоды личи.
Затем в моче детей были найдены два вещества, обычно содержащихся в незрелых плодах личи: гипоглицин А и метиленциклопропилглицин. Данные вещества нарушают процесс синтеза в организме глюкозы, что ведет к гипогликемии и, в дальнейшем, к поражению мозга, пишет «Полит.ру».
Отметим, плоды личи используют в пищу в свежем виде, готовят из них различные сладкие блюда (желе, мороженое и др.). Консервированные с сахаром плоды без кожуры и косточек экспортируются во многие страны. Плоды используются даже для производства традиционного китайского вина. В личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Однако главное — очень высокое содержание никотиновой кислоты — витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Однако, как выяснилось, незрелые плоды личи употреблять в пищу опасно.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться