, , :
Тверь
-1° – -3°
USD ЦБ 57.52 EUR ЦБ 62.1



 


© 2011, НИА-Тверь

Рейтинг@Mail.ru


ГЛАВНОЕ В РОССИИ



23.12.2016 07:08

В России могут появиться летающие поезда

Участники заседания Объединенного ученого совета ОАО «РЖД» одобрили концепцию создания в России вакуумно-левитационной транспортной системы.
Согласно замыслу, подвижной состав в виде капсулы должен будет двигаться в вакуумном трубопроводе диаметром 2,0–5,5 м с помощью магнитно-левитационной системы. Благодаря разреженной форвакуумной среде аэродинамическое сопротивление движению удастся снизить минимум в 100 раз, что позволит развить скорость до 1000–1200 км/ч, пишет «Гудок».
Как отметил председатель совета профессор Борис Лапидус, сформированная концепция технического задания на разработку новой транспортной системы уже в начале будущего года будет передана для рассмотрения в Минтранс, ОАО «РЖД» и Российский фонд фундаментальных исследований. После ее утверждения, а также определения участников проекта и источников его финансирования специалисты ведущих научных центров нашей страны приступят к практической работе по созданию одной из самых грандиозных транспортных систем нашего времени.
Отметим, в СССР строительство первой магнитной железной дороги было начато в 1987 году в Армении и по плану должно было быть завершено в 1991 г. Эта дорога должна была соединить через Абовян города Ереван и Севан, однако Спитакское землетрясение 1988 года и военные события стали причиной замораживания проекта. Поезда должны были развивать скорость 250 км/ч, в итоге была построена лишь эстакада.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться