24.10.2021
+2 °C
4
$ 70.86
€ 82.5

Тверские дубы признаны памятниками живой природы

19 мая 2015 года в Минприроды России состоялся круглый стол на тему «Деревья – памятники живой природы как составная часть природного и культурного наследия Российской Федерации».
В Национальный реестр старовозрастных деревьев России включено более 230 деревьев. Присвоение дереву статуса всероссийского значения, активное освещение события в СМИ способствуют привлечению внимания к уникальному живому раритету.
К деревьям-памятникам живой природы выезжают специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес» для их детального обследования и установления точного возраста.
Результат работы экспертов – детальный отчёт о состоянии дерева с рекомендуемыми оздоровительными мероприятиями, реализация которых позволяет продлить жизнь уникальным раритетам, сохранить и передать их будущим поколениям.
Отдельное внимание было уделено реализации этой программы в Тверском регионе. В Национальный реестр старовозрастных деревьев включены 8 деревьев, произрастающих на территории Тверской области: 5 дубов черешчатых, 1 липа, 1 сосна обыкновенная и 1 лиственница европейская. На сентябрь этого года запланирована церемония торжественного открытия памятной доски «Дерево – памятник живой природы» у тверского дуба на пересечении улиц Тихвинская и Головинский вал.
Кроме того, в рамках круглого стола состоялось заседание Сертификационной комиссии Программы, по результатам которого 41 дерево было признано памятником живой природы, среди которых дуб в г. Тверь, дуб в Бологовском районе и сосна в Кашинском районе Тверской области.