07.08.2025
°C
3
$ 80.19
€ 93.01

Армянский крест-камень открыт в Конаково на берегу Волги

В Конаково в минувшее воскресенье произошло событие, которое останется в истории армянской диаспоры Верхневолжья. На берегу Волги у строящегося Храма Сорока мучеников Севастийских прошла торжественная церемония открытия Хачкара – креста-камня.
В ней приняли участие представители армянской диаспоры, правительства Тверской области, общественных организаций, Тверской митрополии и Российской епархии Армянской Апостольской церкви, учащиеся армянской воскресной школы имени Вильяма Сароянса в Конаково. Школьники держали в руках флаги Армении и России. Инициатором установки хачкара – двухметровой стелы цвета терракоты с высеченным на ней крестом, выступила региональная организация "Союза армян России". На церемонии прозвучали слова благодарности в адрес Митрополита Тверского и Кашинского Виктора, который благословил установку Хачкара.
Обращаясь к собравшимся, священник Тер-Геворг Варданян из Москвы подчеркнул: "Камень-крест соединяет духовные и братские узы с русским народом". "Благодаря большому и доброму сердцу русского народа, мы живем и созидаем на этой земле. И стараемся быть достойными чадами этой земли", — считает он. Тер-Геворг Варданян выразил уверенность в том, что его земляки "будут приходить к камню-кресту и молиться обо всех своих близких и родных, кто ушел из этой жизни". После этого, помолившись, священник освятил камень-крест.
Прозвучало стихотворение Рафаила Саркисянца "Хачкар". В нем есть такие строчки: "Чтоб не забыть в счастливой жизни,/ У щедрых Волжских берегов,/ Печаль и скорбь родной Отчизны/ И свет Руси из всех веков!"
Церемония открытия Хачкара прошла в Конаково в канун Дня Памяти армян — жертв трагических событий 1915 года в Турции, который отмечается 24 апреля. Была объявлена минута молчания.
Секретарь Общественной палаты Тверской области Валерий Карасев отметил, что сейчас усилия органов власти и общественных объединений, национальных диаспор, церкви направлены на сохранение историко-культурного наследия, на возрождение памяти. "В этом крепость традиций и единство наших народов. Хачкар – замечательный символ нашей дружбы, усилий, которые мы предпринимаем для сохранения истинно человеческих, христианских ценностей".
Выступающие подчеркивали, что "хачкар — это не просто каменный крест, а древний художественный символ, который характеризует армянский народ. Его можно связать с принятием армянами христианства". Каменная стела с резным изображением креста обычно устанавливается у дорог, при монастырях, внутри и на фасадах храмов. Представитель армянской молодежи Конаково Марина Давидян сказала просто: "Я родилась в России, считаю Россию своей Родиной, но при этом я помню, откуда идут мои корни. Радостно на душе, что хачкар будет находиться на конаковской земле".
В Тверской области живут представители 109 национальностей. Из 28 действующих в регионе диаспор, армянская входит в пятерку самых многочисленных.