Ученые провели исследование с участием 2 721 человека, страдающими хроническими болями, и выяснили, что болевой порог во многом зависит от набора генов СОМТ, DRD2, DRD1 и OPRK1.
Так, в группе с низким болевым порогом у 33% участников эксперимента обнаружили вариант гена DRD1. А вариант гена DRD2 встречался чаще среди испытуемых с высоким порогом восприятия боли, пишет «Росбалт».
По мнению специалистов, исследование является достаточно важным, так как оно дает объективный способ оценки болевого порога, и позволяет понять, почему разные люди имеют различные уровни переносимости боли.
Стоит отметить, что болевой порог человека может снизиться при общем утомлении и недостатке витаминов группы B. Кроме того, различия в порогах боли обусловлены особенностями актуального патологического процесса. Болевая чувствительность представляет собой важнейший параметр, определяющий основные свойства личности и психосоматические отношения человека, служит информативным показателем адекватности и эффективности его биологической и социальной адаптации, состояния здоровья и болезни. Например, обследование лиц, предпринимавших суицидальные попытки, показало, что у них повышен уровень переносимости боли.
Ученые: Болевой порог человека зависит от генов
НИА-Тверь