Малый театр подарил жителям Твери четыре вечера общения с высоким искусством. В столице Верхневолжья в пятницу завершились гастроли прославленной московской труппы.
В гастрольной афише значились: один из самых титулованных спектаклей Малого — комедия А.Н.Островского "Правда – хорошо, а счастье лучше" и драма "Дети Ванюшина" по произведению С.А.Найденова.
"Это первая гастрольная поездка" "Детей Ванюшина", — сказали московские гости, уточнив, что "премьера состоялась в минувшем декабре". "Нам было интересно, как воспринимают его зрители в Москве и в провинции, — подчеркнул исполнитель главной роли народный артист России Борис Невзоров и добавил: "Поняли, что находимся на правильном пути". "С собой увожу радушие и прием как залог того, что в Тверь можно приезжать еще и еще", — подчеркнул популярный актер театра и кино.
Герой Бориса Невзорова – глава большой семьи, человек, проживший большую жизнь и размышляющий о судьбах своих детей, о том, как они будут жить дальше с ним и без него. Он искренне заботится о детях, но, к сожалению, не находит в них отклик. Это приводит купца, члена Городской Управы Александра Егоровича Ванюшина к самоубийству.
Режиссер-постановщик спектакля Виталий Иванов считает, что "Найденов вышел из Островского". А Малый театр со своей реалистичной школой актерского мастерства показал, что происходило в России в 1901 году.
Именно тогда Сергей Найденов написал свою первую и лучшую пьесу "Дети Ванюшина". "Оказалось, что в наши дни мы совпали с проблемами, которые поднимал Найденов. Только деньгами человек жить не может, ему необходимо и другое – духовное", — подчеркнул Виталий Иванов.
Во время спектакля в переполненном зале Тверского театра драмы были аплодисменты, а временами и зрительские слезы. По окончанию благодарная публика долго не отпускала со сцены Бориса Невзорова, Людмилу Полякову, Олега Добрована, Михаила Мартьянова /уроженца Твери/, Ольгу Плешкову и других, одарила их цветами.
Общее мнение тверичан, побывавших на спектаклях Малого театра, выразила заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая. "В современном обществе трудно сохранить то, что вы делаете. Спасибо за бережное отношение к русской классике. Эти четыре вечера были радостным соприкосновением с настоящим искусством".
Московских и тверских актеров объединяет давняя дружба и любовь к творчеству А.Н.Островского, который не раз бывал в Твери, читал здесь свою пьесу "Свои люди – сочтемся".
Прославленная труппа одного из ведущих театров страны выступает в Твери с 2004 года. А актеры тверской драмы на сцене Малого театра сыграли практически все свои спектакли по пьесам Островского. Напомним, что десять ведущих молодых актеров в Твери – выпускники училища имени М.С.Щепкина при Малом театре.
Что касается продолжения гастролей Малого театра, после Твери запланирован однодневный выезд в Кинешму /Ивановская область/. В мае работы Малого театра увидят зрители Баку, Саратова и Курска, в июне – Сургута и Петрозаводска.
Актеры Малого театра увезли из Твери радушие и теплый прием
НИА-Тверь