Мероприятие стало частью выставочного этнографического проекта «Красота по-русски: тверские щеголихи», реализованного Фондом развития РЭМ с использованием гранта Российского фонда культуры в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» президентского национального проекта «Семья».
Проект позволил по-новому взглянуть на уникальное культурное явление - феномен «тверских щеголих». Это были смелые и самостоятельные модницы из купеческих, мещанских и зажиточных крестьянских семей, которые во второй половине XIX – начале XX века создали свой узнаваемый стиль.
Источником вдохновения послужил фундаментальный труд «Древности Российского государства», содержащий 600 акварелей. Особую ценность для исследователей представляют 30 иллюстраций с костюмами Тверской губернии. 12 из них показывают наряды жительниц Торжка, а 18 — одежду жителей Твери, Осташкова, Вышнего Волочка и Ржева. Эта коллекция долгое время оставалась малодоступной для широкой публики и глубокого изучения.
Реконструкцию, основанную на кропотливой научной работе, осуществила тверская «Студия костюма Марии Рыбаковой», отмечает пресс-служба регионального правительства.
С 26 ноября на обновленной экспозиции в «Доме России» ВИЭМ, который расположен в Торжке на улице Луначарского, д.3, можно увидеть плоды масштабной работы: 14 костюмов новоторжских модниц, созданных в 2024 году, и 5 премьерных реконструкций, включая наряды из Твери, Вышнего Волочка, Ржева и даже тверской детский костюм для девочки.

В гостинице Пожарских Всероссийского историко-этнографического музея представили реконструкцию 19 костюмов Тверской губернии, выполненных по акварелям художника-этнографа XIX века Федора Солнцева.