В учреждениях образования создаются специализированные классы по подготовке кадров для агропромышленного комплекса.
Первой в регионе к проекту присоединилась Лихославльская средняя школа №1. Там создан агротехкласс по профилю «Генетика и селекция растений». К обучению по агропрограмме приступили 26 семиклассников и 8 десятиклассников. Всего в 2025-2026 годах планируется создание 7 агроклассов, отмечает пресс-служба регионального правительства.
Создание агротехклассов в школах Тверской области позволит обеспечить приток в сельскохозяйственную отрасль квалифицированных специалистов, способных внедрять инновационные технологии и повышать эффективность сельхозпроизводства.
В 2025 году предприятиями-инвесторами для создания агротехнологических классов являются ООО «Тверь Агропром» - в Лихославльской средней школе №1, АО «Ферма СК» – в Погорельской средней школе Зубцовского округа, а также ЗАО «Калининское» – в Горютинской средней школе Калининского округа.
В свою очередь Тверская государственная сельскохозяйственная академия, Калашниковский колледж, Ржевский колледж и Западнодвинский технологический колледж им. И.А. Ковалева будут обеспечивать информационное и методическое сопровождение с привлечением в агротехнологические классы ведущих преподавателей.
В Верхневолжье в рамках регионального проекта «Кадры в агропромышленном комплексе», входящего в состав президентского национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», при участии федерального бюджета оказывается поддержка сельхозтоваропроизводителям на создание агротехклассов, включая капитальный ремонт помещений, оснащение оборудованием. Субсидия предоставляется на возмещение до 90% прямых затрат.
Кроме того, предусмотрены стимулирующие выплаты учителям, работающим в этих классах, а также преподавателям агровузов, колледжей, специалистам профильных научных учреждений для проведения научных исследований.