23.07.2024
°C
0
$ 87.78
€ 95.76

В Тверской области дан старт строительству газопровода-отвода «Ржев – Оленино – Нелидово – Западная Двина»

DSC 2445В мероприятии, посвященном сварке первого стыка газопровода в Ржевском округе, приняли участие Губернатор Игорь Руденя, депутат Государственной Думы РФ Владимир Васильев и генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.

Этого события жители юго-запада региона ждали более 30 лет. Еще в 1989 году был принят документ о мерах по ускорению газификации населенных пунктов Калининской области, в рамках которого планировалось строительство газопровода в юго-западные территории региона. В 1990-е годы работа была приостановлена.

«Прежде всего хотим выразить слова благодарности Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, по поручению и при поддержке которого реализуется этот масштабный проект по газификации и организации уже нового уровня экономики юго-запада тверского региона. В Нелидовском, Оленинском, Бельском, Западнодвинском и Торопецком округах сегодня проживает около 72 тысяч человек - люди, которые с нетерпением ждут этого события. Газификация даст совершенно новый импульс развитию и социальной сферы. Завтрашний день, рабочие места, укрепление демографии будут происходить на экономически устойчивой территории с хорошей перспективой», - отметил Игорь Руденя.

Строительство магистрального газопровода протяженностью более 150 км позволит обеспечить надежным и бесперебойным газоснабжением все ранее негазифицированные территории юго-запада Тверской области. Это Нелидовский, Оленинский, Бельский, Западнодвинский и Торопецкий округа, где работает порядка 50 промышленных и сельскохозяйственных предприятий и более 70 учреждений социальной сферы.

В общей сложности новый газопровод-отвод создаст условия для газификации около 21,5 тыс. домовладений, свыше 50 котельных, а также для перспективного развития газовой инфраструктуры на юго-западе региона.

На мероприятии присутствовали руководители и жители муниципалитетов, куда придет газ. Они отметили значимость события для развития территорий.

Строительство газопровода-отвода «Ржев – Оленино – Нелидово – Западная Двина» разбито на три этапа и включено в Программу развития газоснабжения и газификации Тверской области на 2021-2025 годы.

При строительстве объекта будет использоваться метод наклонно-направленного бурения, в том числе для переходов под реками Сишка, Чернейка, Горенка и Каменка, отмечает пресс-служба регионального правительства.

Предусмотрено также строительство трех газораспределительных станций (ГРС) – «Оленино», «Нелидово» и «Западная Двина». От газопровода-отвода с ГРС будут проложены межпоселковые сети для газификации трех одноименных населенных пунктов, а от Нелидово и Западной Двины – к Белому и Торопцу соответственно.