16.07.2024
°C
4
$ 87.81
€ 95.78

На открывшейся в Екатеринбурге Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2024» российские производители, представители горнолыжных курортов и профильных ведомств обсудили тенденции импортозамещения

WhatsApp Image 2024 07 08 at 15.27.19 1На открывшейся в Екатеринбурге Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2024» в рамках сессии «Отечественная продукция для туристской индустрии» российские производители, представители горнолыжных курортов и профильных ведомств обсудили тенденции импортозамещения в производстве горнолыжной инфраструктуры. Как отметили участники дискуссии, нужны заградительные меры против входа на рынок низкокачественной китайской продукции, чтобы это не мешало развитию отечественного производства.

В Екатеринбурге начала работу 14-я Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ-2024». Свои экспозиции представили российские и международные компании, представляющие такие отрасли как машиностроение, энергетика, металлургия, промышленная автоматизация и ИТ, фармацевтика, медицина. Организаторы выставки - Министерство промышленности и торговли РФ и правительство Свердловской области, оператор - компания "Бизнес Ивент".

Участники сессии «Отечественная продукция для туристской индустрии»  - представители профильных ведомств, сферы туризма и промышленности – отметили, что сейчас наблюдается мощный скачок в развитии внутреннего российского туризма, при этом западные санкции стали стимулом для промышленности: выпуск отечественных сложных технических механизмов востребован курортами для обеспечения своих территорий качественной инфраструктурой. При этом правительство поддерживает производство необходимого для туристической сферы оборудования и аппаратуры. Участники дискуссии обсудили методы достижения обеспечения туротрасли необходимым российским оборудованием и наращивания мощностей промышленного производства для туристической отрасли.

«Самое главное, что предстоит сделать – состыковать спрос компаний, которые занимаются туристической инфраструктурой, и возможности предприятий. Барьеров, мифов крайне много, но мы понимаем, что мы делаем, - подчеркнул на сессии Василий Осьмаков, первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ. - . Если говорить про канатные дороги с отцепляемым зажимом, то одна производственная площадка уже работает в «Технополис-Москва», в Твери в следующем году заработает еще одна производственная площадка. Производственные мощности  - порядка 30 канатных дорог с отцепляемым зажимом в год». Также три компании работают в России в сфере оборудования для снегообразования, а производством ратраков занимается компания «Синара».

Дмитрий Сидорович, генеральный директор и управляющий партнер компании «РУСЛЕТ», исполнительный директор компании «ТверьКанатДор», отметил, что работа по импортозамещению в сфере производства горнолыжного оборудования в России ведется в рамках нацпроекта о развитии туризма в РФ и поручения Президента РФ об обеспечении технологического суверенитета России, развития туристической отрасли страны и закрытия всех потребностей горнолыжной инфраструктуры. Он напомнил, что в декабре 2023 года в Сочи «РУСЛЕТ» полностью локализовал управление канатной дороги бренда Doppelmayr: «Производитель ушел из России и бросил свое оборудование. Любой сбой автоматизации системы управления означает полную остановку оборудования. Это 3-5 млн рублей потерь в сутки от остановки оборудования. Помимо этого, есть и проблема безопасности людей, зависших на канатной дороге, система управления может выйти из строя так, что не запустится и аварийный режим». С новым российским ПО канатная дорога работает без перебоев, также в «РУСЛЕТ», сообщил Дмитрий Сидорович, создана и служба технической поддержки, которая работает круглосуточно: «Мы в режиме онлайн видим все наши канатные дороги, как они работают, также у нас появилась и возможность аналитики». Успешно прошла работа и на горнолыжном курорте в Кировске Мурманской области, сообщил Дмитрий Сидорович, при этом установленная канатная дорога работает «тише и мягче».

Также решаются задачи покрытия спроса на запчасти. «Мы получили якорный заказ от корпорации «Кавказ.РФ» на производство балансиров, валов, для ревизии и переборке канатных дорог на Эльбрусе, и эта работа сейчас идет очень активно. Наш станочный парк благодаря этому полностью загружен, и мы его расширили».

Андрей Юмшанов, генеральный директор корпорации «Кавказ.РФ», сообщил, в свою очередь, что сейчас на курортах Северной Осетии и Чечни возводятся новые курорты Мамисон и Ведучи: «Поэтому для нас вопрос импортозамещения и внедрения качественного оборудование – вопрос стратегический. От этого зависят и сроки и сама возможность введения в эксплуатацию этих объектов». Потребности Северного Кавказа – 15 качественных сложных канатных дорог с отцепляемым зажимом до 2030 года, по запчастям емкость потребности порядка 250 млн рублей, по ратракам - 35 единиц. Также нужно обеспечить работу и оставшихся канатных дорог, поставки запчастей для которых были приостановлены. Поэтому было заключено соглашение с «РУСЛЕТ», компания обеспечит запчастями, а также уже поставила две канатные дороги», сообщил Юмшанов.

На «РУСЛЕТ» разработана и технология создания канатной дороги с отцепляемым зажимом. «Мы в рамках НИОКР реализуем первый опытный образец стопроцентно российской канатной дороги с отцепляемым зажимом, шестиместным кресельным подвижным составом», - сообщил Дмитрий Сидорович. Он отметил, что в канатной дороге около 20 тысяч деталей, поэтому в общую работу включено более 120 российских промышленных компаний. Также компания наращивает научный потенциал: заключено соглашение с МГТУ им. Н.Э.Баумана. А при создании ПО для сочинского подъемника работа шла совместно с НИУ МИЭТ и УПК "Протон".

Также, напомнил Дмитрий Сидорович, идет совместная с Минпромторгом работа над обновлением российских ГОСТов: «По некоторым параметрам наши стандарты качественнее и жестче, чем европейские. И это в том числе ставит нашу отрасль перед сложной задачей не снижать уровень качества, а, наоборот, соответствовать ему и развивать дальше».

Светлана Данилина, заместитель председателя правления Ассоциации горнолыжных курортов территорий и сервиса, отметила, что тренд горнолыжного туризма  - круглогодичность, поэтому горнолыжная инфраструктура нужна и на равнинных территориях, где можно ставить искусственные слоны. Это поможет включить большее количество россиян в такой вид отдыха, пока только 3% туристов катаются на горных лыжах. Для этого Ассоциация планирует, в том числе, обновить стандарты таких курортов, при этом сами курорты уже создают и свои Центры компетенций, которые могут тестировать пушки, ратраки, канатные дороги.

При этом Дмитрий Сидорович подчеркнул, что есть риск разворота на Восток, что будет мешать развиваться отечественным компаниям: «В Китае большое количество производителей разного уровня и качества, разной политики и стратегии их выхода на рынки. Уровень государственной поддержки промышленных компаний в Китае высокий. Надо еще учитывать особенность китайской производственной  доктрины: это большое вовлечение большого количества людей в производственные процессы и быстрое обновление модельного ряда.  Для технологического оборудование это означает низкий коэффициент технической готовности. Коэффициент технической готовности – это когда готовое оборудование, которое вы купили, должно работать безотказно в течение 5 лет. Когда вы перевозите людей, оказываете туристические услуги широким массам населения, вы в том числе несете ответственность за их жизни на ваших объектах. И конечно, у нас абсолютно разные стандарты производства. Безусловно, нужно это учитывать».

«Мы понимаем, что пока цены на новую российскую продукцию будет выше, чем на зарубежные аналоги, всегда будет соблазн у курортов поддерживания иностранного оборудования. Чтобы этого не было, надо стимулировать спрос», - считает Андрей Юмшанов.

«Необходимы заградительные меры по китайской технике. В Россию идет много китайского, все очень разнокачественное. Надо это максимально чистить, мы должны отследить качество, которое к нам доходит. Потому что люди будут рисковать: нет никакого сервиса, дальнейшего сопровождения этих проектов. Мы здесь максимально на стороне курортов», - подчеркнула Светлана Данилина.

Василий Осьмаков сообщил, что государством уже выделен ряд инструментов господдержки производств для горнолыжной индустрии: субсидии, НИОКР, кластерно-инвестиционная платформа. Также он отметил, что в рамках работы со спросом используются программы скидок, заказчикам будет компенсировано  30 процентов на покупку российского оборудования.

Важна и законодательная работа. Василий Осьмаков подчеркнул, что к осени будет утвержден блок новых стандартов безопасности для канатных дорог. «Постепенно мы также будем вводить ограничения на закупки иностранного оборудования. Но фундаментом этого должны стать долгосрочные отношения между покупателем и производителем», - отметил Василий Осьмаков. По его словам, до 2030 года спрос на туристическое оборудование полностью закроется российским производством при оказании господдержки.

Антон Зубихин, заместитель генерального директора по продажам Группы «Синара», отметил, что нужно развивать доверие к российскому производителю, надо развеять мифы: «Например, поезд «Ласточка» работает на Московском центральном кольце. Это сложная система: если один поезд выйдет из строя, все кольцо встанет.  Нужно понимать, что коэффициент технической готовности поезда – единица, это самолетная техническая готовность, нет права на ошибку».

«Синара» разрабатывает сейчас самый тяжелый ратрак «Синара-400», который может быть использован в том числе и для эксплуатации на объектах «Газпрома», «Транснефти» и других нефтегазовых компаний. Закладываются технические характеристики на уровне или выше мировых аналогов, в том числе применяется и беспилотная система вождения, а также дизельные двигатели российского производства.

Он подчеркнул, что китайская продукция подчас вызывает сомнения в качестве: «С Китаем работает формула 3/5:  три единицы техники из пяти работают. Это статистика, которую мы видим и по другим конкурентным нишам. Кто хочет рисковать – ради бога. Но мы всегда просим Минпромторг вести сбалансированную политику. Когда нам предлагают субсидии, но с другой стороны, не закрывают рынок от Китая, получается парадокс. Нужен дифференцированный подход: или на какое-то время закрывать рынок, чтобы мы вставали на ноги, или разумно защищать наш внутренний рынок».

Дмитрий Сидорович напомнил, что в 70х-80-х годах СССР полностью обеспечивал себя оборудованием канатных дорог, и сейчас миссия компании – возрождение производства канатных дорог в России. Заниматься локализацией производства отечественных канатных дорог компания начала еще в 2015 году. «Но, если у нас не будет покупателя, мы не станем лучше. Нужно повышать степень лояльности друг к другу», - подчеркнул Дмитрий Сидорович. – Важно оставлять деньги здесь, тогда будет развиваться российское производство.  Для этого нужно формировать спрос. Мы вместе должны поменять подход и, как заказчик и производитель, слаженнее работать на движение наших общих задач».