23.07.2024
°C
0
$ 87.78
€ 95.76

Волонтеры смогут бесплатно перевозить гумгрузы в зону СВО по платным трассам

photo1718631715Депутат Государственной Думы РФ от Тверской области, руководитель тверского штаба «МыВместе» Юлия Саранова инициировала принятие решений, позволяющих волонтерам бесплатно доставлять помощь в зону специальной военной операции по платным трассам России, включая М-4 «Дон» – самую востребованную на юге магистраль.

Для обеспечения этой возможности подписано трехстороннее соглашение между ГК «Автодор», Ассоциацией волонтерских центров и Общероссийским общественным движением «Народный фронт «за Россию». Оно предусматривает создание специального сервиса по предоставлению права бесплатного проезда по платным автодорогам и участкам федерального значения для транспорта, перевозящего гуманитарные грузы в зону СВО и прилегающие территории. Новым механизмом поддержки смогут воспользоваться все добровольческие группы, штабы и некоммерческие организации страны.

«Это большое подспорье для всех волонтерских сообществ. Теперь сэкономленные средства будут направляться на дополнительную помощь, например, рации, коптеры, бытовые вещи для наших ребят. Ежемесячно из нашего региона выезжает порядка 20-30 машин», – отметила Юлия Саранова.

Для быстрой и надежной доставки гуманитарных грузов на передовую с самого начала спецоперации активно используются платные дороги, однако проезд по ним требовал значительных расходов. Проблемой поделились студенты-добровольцы на встрече с Президентом России Владимиром Путиным в январе 2024 года, после чего глава государства поручил облегчить транспортировку помощи в районы проведения СВО.

Теперь любое волонтерское объединение, чтобы получить поддержку, может обратиться в региональные штабы #МЫВМЕСТЕ не позднее чем за три дня. Необходимо подать заявку и подтвердить, что выезд носит целевой характер и направлен на помощь бойцам СВО или жителям приграничных территорий. После этого автомобиль будет включен в специальные списки ГК «Автодор» и сможет проехать по крайней правой полосе бесплатно. Такую процедуру необходимо будет осуществлять перед каждой поездкой, отмечает пресс-служба регионального правительства.