18.06.2024
°C
7
$ 89.05
€ 95.39

Тверской областной суд рассмотрел материалы о преступлениях фашистов против мирных жителей Жарковского и Бельского районов

1000020400В Тверском областном суде состоялось шестое заседание в рамках процесса по установлению факта геноцида советского народа немецко-фашистскими оккупантами в тверском регионе во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1944 годы.

Свидетели были опрошены в режиме видеоконференцсвязи. Заслушаны выступления жителей Жарковского района Николая Захарова и Надежды Гренковой. Они рассказали об оккупации деревни Волково. В сельский праздник – День Казанской иконы Божией Матери немцы окружили населенный пункт и сожгли его. Все 46 жилых домов, находившихся в деревне, были уничтожены огнем. Одну из женщин заставили поджечь собственный дом. Многих мирных жителей, тех, кто пытался спастись, казнили, в том числе деда и дядю Николая Владимировича.

На заседании зачитали факты из газеты «Красный боец» о злодеяниях захватчиков в деревне Новоселки Жарковского района. В газете «Жарковский вестник» отмечалось, что в одном из населенных пунктов немцы установили в доме пулеметы для постоянных обстрелов жителей, а однажды за своего убитого солдата подожгли целую деревню – спастись удалось немногим.

Также судом рассмотрены материалы об оккупации города Белого из архивных актов. В те страшные дни были разрушены и сожжены все городские здания. 22 февраля 1942 года захватчики убили мужчину и женщину за подозрение в работе на партизанское движение. По отношению применяли к горожанам жестокие пытки – в частности, истязали на морозе. В деревнях Бельского района устраивали массовые расстрелы, массовые погромы, во всех населенных пунктах устанавливали свои правила, за малейшее нарушение которых подвергали людей издевательствам. 14 ноября 1942 года в деревне Турово были расстреляны 17 мужчин.

О зверствах фашистов в деревне Истратово рассказала Нина Акимова, которой было 10 лет, когда началась оккупация. Немцы отбирали у местных жителей одежду, обувь, продукты, сельскохозяйственных животных, заставляли рыть окопы, бросали в колодцы маленьких детей. Согнали людей в соседнюю деревню, где многие заболели тифом. А тех, кто был здоров, отправили на принудительные работы в Германию. Сестра Нины Егоровны скончалась от голода.

Как и ранее во время судебного процесса, на заседании присутствовали представители молодежи – как студенты, так и школьники, отмечает пресс-служба регионального правительства.

Заявление по обвинению немецко-фашистских захватчиков и их пособников в геноциде и преступлениях против советского народа на территории тверского региона содержит требование признать геноцидом вновь выявленные преступления, совершенные оккупантами в отношении не менее 64 651 жителя Калининской области – мирных граждан и военнопленных.