18.06.2024
°C
7
$ 89.05
€ 95.39

В Тверской области запущена первая линия по переработке автомобильных шин

0014 30.05.24Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «ТСАХ» запустил первую в Тверской области линию по переработке автомобильных шин.

В рамках действующего законодательства в области обращения с ТКО складирование отработанных автомобильных шин на территории контейнерных площадок не допускается. Данный вид отходов не относится к твердым коммунальным. С целью сокращения влияния таких веществ на природу и предотвращения появления несанкционированных свалок была запущена производственная линия по переработке шин.

Процесс включает в себя удаление бортовых колец при помощи специализированного станка, после чего фрагменты через загрузочный контейнер подаются на ленту, где происходит трехстадийное измельчение в крошку.

На сегодняшний день на запущенной линии можно переработать 700 кг шин за один час беспрерывной работы, отмечает пресс-служба регионального правительства. Из указанной массы первичного сырья линия производит почти 500 кг резиновой крошки, что составляет более 70% от исходного продукта.

Переработанную крошку можно использовать в качестве компонента для будущего производства. Например, для изготовления долговечного покрытия детских и спортивных площадок, пешеходных и беговых дорожек, а также для производства плитки, бордюров и ковриков.

На тестовом этапе запуска на линию поступают шины, накопленные в специализированных сетках, установленных на территории города Твери летом 2023 года. В планах регионального оператора – наладить на постоянной основе взаимодействие с областными предприятиями, автосервисами и шиномонтажами для сбора непригодных к использованию шин. Кроме того, после запуска производственной линии по переработке шин в крошку планируется монтаж установки по изготовлению резиновой плитки.

Запуск производственной линии позволил создать 22 новых рабочих места, повысить квалификацию действующих сотрудников ООО «ТСАХ».