16.05.2025
°C
4
$ 80.31
€ 90.1

В Тверском областном суде начался процесс по установлению факта геноцида немецко-фашистскими захватчиками советского народа в Калининской области

photo1716794560 2Накануне в Тверском областном суде начался процесс по обвинению немецко-фашистских захватчиков и их пособников в геноциде и преступлениях против советского народа на территории тверского региона (тогда Калининской области) с 1941 по 1944 годы.

Соответствующее заявление по поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова в Тверской областной суд направил прокурор Тверской области Максим Жук.

Документ содержит требование признать геноцидом вновь выявленные преступления, совершенные в указанный период немецко-фашистскими захватчиками в отношении не менее 64 651 жителя Калининской области, – это представители мирного населения и военнопленные.

«Проведена колоссальная работа сотрудниками областной Прокуратуры совместно с работниками специальных служб, Правительством Тверской области. Основной целью сегодняшнего процесса является установление и восстановление исторической справедливости. Это важнейшее для Тверской области и без преувеличения историческое событие. Исковое заявление основывается, в первую очередь, на основе архивных материалов, которые были в том числе рассекречены. Кроме того, проводилась работа с очевидцами событий. Итогом нашей совместно работы после вынесения решения судом будет установление многочисленных ранее неизвестных фактов преступлений, военных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками», - рассказал Максим Жук.

Предметом рассмотрения в процессе являются конкретные, документально-закрепленные факты, подтвержденные показаниями свидетелей, архивными документами.

На заседании прокурор Тверской области огласил показания очевидцев, которые в силу объективных причин не могут лично принимать участие в процессе, отмечает пресс-служба регионального правительства.

Один из очевидцев событий Великой Отечественной войны – Кравчук Вячеслав Евгеньевич, которому в этом году исполнилось 86 лет. Из показаний Александра Евгеньевича следует: зимой 1941 года немцы собирали советских пленных солдат, избивали их, вели вдоль реки Волги в бараки, склады, которые в мирное время использовали для хранения хозяйственных вещей и зерна – они не были предназначены для проживания, тем более зимой. Там военнопленные умирали от голода, обморожения и холеры.

В ходе прокурорской проверки была опрошена также Римма Ивановна Смирнова. Сегодня ей 94 года. Она родилась в деревне Деньгино Ржевского района, где и проживала с родителями в период оккупации. В 1941 году немцы приехали в деревню, отбирали у мирного населения еду, скотину, выселяли в подвалы.

Фирсова Евгения Васильевна рассказала, как немцы зимой 1942 года расстреляли в госпитале в деревне Малахово Ржевского района раненых советских солдат, врачей, мирное население, а само здание госпиталя взорвали.

Несколько свидетелей находились и в зале суда. Также на слушании дела присутствовали ветераны, представители общественности, молодежь, в том числе будущие юристы.

Ранее судами Белгородской, Воронежской, Волгоградской, Московской и Смоленской областей были приняты решения об установлении юридических фактов геноцида советских граждан на оккупированной территории указанных субъектов. В настоящее время аналогичные дела также рассматриваются в Тульской и Липецкой областях.