18.06.2024
°C
7
$ 89.05
€ 95.39

Эндокринологическая служба Тверской области вышла на новый этап развития благодаря вводу новейшего оборудования

IMG 5016В Региональном эндокринологическом центре на базе Областной клинической больницы введено новейшее медицинское оборудование, предназначенное для лечения пациентов с сахарным диабетом и профилактической работы. Это стало новым шагом в развитии эндокринологической службы ОКБ и в целом Тверской области.

Решения о выделении средств на поставку такого оборудования были приняты на одном из заседаний региональной Бюджетной комиссии под руководством Губернатора Игоря Рудени.

По федеральному проекту «Борьба с сахарным диабетом» президентского нацпроекта «Здравоохранение»  в областную клиническую больницу поставлено более 270 единиц медицинского оборудования, в том числе экспертного класса.

«Это позволило переоснастить наш эндокринологический центр. В первую очередь, офтальмологическое оборудование, благодаря чему жителям Тверской области стали бесплатно доступны все виды офтальмологической помощи по территориальной программе обязательного медицинского страхования», – подчеркнул главный врач ОКБ Сергей Козлов.

Сахарный диабет, сопровождающийся повышением уровня глюкозы, влияет в первую очередь на органы зрения. Одним из осложнений является поражение сетчатки, так называемая диабетическая ретинопатия, которая приводит к снижению зрения и даже к полной слепоте. Новое высококлассное оборудование позволит своевременно выявить патологию и вовремя начать лечение, отмечает пресс-служба регионального правительства.

На сегодняшний день в Региональном центре полностью оснащены кабинет первичного осмотра и лазерная операционная для поддержания офтальмологического здоровья пациентов. Особая гордость центра – кабинет ангиографической когерентной томографии глаза, или ангио ОКТ. Этот аппарат последнего поколения – единственный в Тверской области. Исследование помогает выявить ранние изменения в сосудах и остановить прогрессирование патологии. При ангио ОКТ определяются участки ишемии, гематом, признаки отслойки сетчатки глаза.