28.05.2024
°C
5
$ 88.69
€ 96.3

Аграрии Верхневолжья приступили к весенним полевым работам

photo1712824980В Тверской области стартовала весенне-полевая кампания. Установившаяся сухая и теплая погода позволила сельскохозяйственным организациям приступить к работам на неделю раньше намеченных сроков.

По прогнозам, общая площадь посевов в этом году составит около 442 тыс. га. Преимущественно в регионе выращивают яровые, озимые зерновые, кормовые и технические культуры, картофель и овощи.

Первыми к весенним полевым работам приступили аграрии Зубцовского округа, отмечает пресс-служба регионального правительства. В настоящий момент проводится подкормка озимых культур.

Сельскохозяйственные предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства Верхневолжья имеют достаточный запас семян. На данный момент семена яровых зерновых и зернобобовых культур заготовлены с превышением потребности почти на 20%. Уровень обеспеченности семенами картофеля составляет 95,3%, льна-долгунца – 82,6%, причем эти показатели значительно превышают уровень прошлого года. Продолжается доработка семян к севу, то есть их очистка и сортировка.

Стабильна ситуация по основным видам минеральных удобрений. На сегодняшний момент обеспеченность составляет 52,8% и ограничивается лишь имеющимися мощностями хранения.

Парк сельскохозяйственной техники в организациях и фермерских хозяйствах Тверской области сохранился на уровне прошлого года. Готовность имеющейся техники в среднем составляет 87% в зависимости от вида. В 2024 году в сельскохозяйственных работах будет задействовано порядка 4 тыс. машин и оборудования: сеялок, плугов, культиваторов.

В Тверской области ежегодно действует региональный штаб по подготовке и организации проведения сезонных работ, который, в том числе в оперативном режиме штаб обеспечивает решение вопросов, возникающих у сельхозтоваропроизводителей.