28.05.2024
°C
4
$ 88.69
€ 96.3

Эксперт Президентской академии: Развитие молодежной политики в Калужской области

photo 2024 04 01 08 38 33 copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copyВ настоящее время молодежная политика является многогранной и динамично развивающейся сферой. В ноябре 2023 года в Калужской области отвечающее за нее управление было выделено в отдельный орган исполнительной власти.

По поручению Президента России в 2022 году было создано Общероссийское общественно-государственное Российское движение детей и молодежи «Движение Первых». В него входят 389 калужских первичных отделений.

В настоящее время в регионе проживают 254 тысячи подростков и молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет. Основной задачей молодежной политики является создание возможности самореализации каждого из них. В области выстроена система работы с подростками, реализуются проекты интеллектуального и духовного развития молодежи, а также образования, трудоустройства и самореализации. В целях социальной поддержки обучающихся и молодых специалистов в 2023 году были назначены специальные выплаты на сумму более 16,8 млн руб. Кроме того, по итогам конкурса «Росмолодежь. Гранты» финансовую поддержку на сумму около 6,5 млн рублей получили 11 проектов, разработанных калужанами.

Молодежь региона включается в работу по сбору гуманитарной помощи, принимает участие в Дельфийских играх России, Российской студенческой весне, Всероссийской школьной весне. Калужане неоднократно становились победителями и лауреатами всероссийских мероприятий.

В рамках реализации регионального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» проведено более 100 областных мероприятий для молодежи общей численностью более 75 тысяч человек. При этом можно отметить активную работу региональных отделений всероссийских общественных организаций и движений: «Российский Союз Молодежи», «Волонтеры Победы», «Волонтеры – медики», «Молодая Гвардия Единой России», «Волонтерская рота».

Калужское региональное отделение Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» последние два года является лучшей некоммерческой организацией в регионе, а в 2023 году стало первым в российском рейтинге развития движения в стране.

Федеральное субсидирование, направленное на реализацию мероприятий по созданию в лагерях некапитальных быстровозводимых объектов отдыха детей, позволило обеспечить возведение двух новых объектов на базе лагеря «Витязь», где летом 2023 года отдохнули свыше 400 детей. Сумма субсидий достигла 115 млн. рублей. 

В целом оздоровительная кампания 2023 года затронула свыше 27 тысяч детей. Кроме калужских ребят в загородных учреждениях отдыха и лагерях с дневным пребыванием отдохнули 487 детей участников специальной военной операции. На базе «Витязя» и «Дружбы» в летний период организован отдых и оздоровление 357 детей из подшефного города Первомайска Луганской Народной Республики. Летом в нашей области также отдохнули 412 детей из приграничных районов Белгородской области.

В числе основных задач на 2024 год начальник управления молодежной политики Елена Валуева назвала создание на территории муниципалитетов точек притяжения молодежи, поддержку молодежных движений региона, расширение практики привлечения молодежи к участию в грантовых конкурсах и дальнейшее обновление Областного молодежного центра.

«В Калужском регионе сформирована и достаточно успешно реализуется молодежная политика, которая эффективно адаптируется к происходящим изменениям. В числе первоочередных задач, которые решаются в рамках реализации молодежной политики, следует прежде всего выделить создание условий для роста удельного веса проактивной и патриотически настроенной молодежи, обеспечение непрерывности вовлечения молодых людей в созидательную повестку, а также формирование необходимых условий для построения плодотворного диалога между государством и молодежью, укрепление российских традиционно-нравственных ценностей», - отмечает Наталья Валентиновна Харчикова, к.э.н., доцент кафедры общенаучных дисциплин Калужского филиала РАНХиГС.