28.05.2024
°C
4
$ 88.69
€ 96.3

Эксперт Президентской академии: В России стремительно развивается система здравоохранения

photo 2024 04 01 08 38 33 copy copy copy copy copy copy copy copy copy copyВ рамках национального проекта «Здравоохранение», реализуемого по решению Президента РФ, за последние четыре года переоснащено 600 региональных сосудистых центров и учреждений первичного звена здравоохранения, а также более 200 организаций для пациентов с онкологическими заболеваниями.

Кроме того, для жителей регионов стала доступна высокотехнологичная медицинская помощь федерального уровня, и такими услугами уже воспользовались более 1,5 млн человек.

По итогам 2023 года ожидаемая продолжительность жизни в России достигла почти 73,5 лет, что выше доковидных значений. «Важно, чтобы, как сказал глава государства в последнем Послании Федеральному Собранию, росла продолжительность именно активной и здоровой жизни. А для этого, в том числе, нужна качественная и доступная медицина», — отметил председатель Правительства России Михаил Владимирович Мишустин.

«В программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи жителям Калужской области на 2024-2026 гг. впервые сделан акцент на оценку репродуктивного здоровья граждан, кроме этого предполагается системное совершенствование механизмов профилактики и лечения социально значимых заболеваний – сахарного диабета, болезней системы кровообращения и онкологии», - отмечает Щербакова Наталья Александровна, кандидат исторических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Калужского филиала РАНХиГС.

Как сообщает Telegram-канал Губернатора Калужской области Владислава Валерьевича Шапши, в 2024 г. на мероприятия в рамках программы госгарантий из регионального бюджета выделено 22,7 млрд руб., рост к предыдущему году составил 12%.

«В регионе продолжится строительство фельдшерско-акушерских пунктов, предоставляющих медицинское обслуживание жителям отдаленных районов. Каждый из них будет оснащен процедурно-прививочным кабинетом, начнет принимать и детей, и взрослых, обеспечивать удобства для маломобильных граждан и предоставлять санитарные помещения. А всего в медучреждения региона в ближайшее время поступит 1770 единиц уже закупленной новой техники, 17 из которых — тяжелое оборудование: УЗИ-аппараты, рентгены, флюорографы и маммографы», - продолжает тему Гомалеев Александр Олегович, кандидат экономических наук, доцент кафедры делового администрирования и рыночной аналитики Калужского филиала РАНХиГС.