28.05.2024
°C
4
$ 88.69
€ 96.3

Банк России выпустил в обращение серебряную монету «Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь, Тверская область»

photo1712138250Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 25 рублей «Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь, Тверская область» из серии «Памятники архитектуры России». Ее тираж – 1000 штук.

На оборотной стороне монеты изображен вид на архитектурный ансамбль Новоторжского Борисоглебского монастыря, выполненный в рельефе и технике лазерного матирования. По окружности имеются рельефные надписи: вверху — «Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь», внизу, обрамленная декоративными элементами – «Тверская область» , отмечает пресс-служба регионального правительства.

Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь — один из древнейших русских православных монастырей. Он сыграл важную роль в распространении христианства на Руси. В настоящее время в обители ведутся реставрационные работы.

Борисоглебский монастырь был основан преподобным Ефремом Новоторжским около 1038 года. Название обители связано с именами святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба.

За много веков обитель не раз подвергалась разорению, но каждый раз возрождалась к жизни. Первый камень в основание соборной Борисоглебской церкви в 1785 году заложила лично императрица Екатерина II.

Восстановить обитель всем миром призвал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в июле 2019 года во время пребывания в Борисоглебском монастыре в День явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.