28.05.2024
°C
5
$ 88.69
€ 96.3

В Тверской области рассмотрены вопросы поддержки сельхозпроизводителей региона

DSC 6484 1Комплекс вопросов, связанных с обеспечением государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей Верхневолжья, рассмотрен на заседании Правительства Тверской области.

Сохранению и развитию позитивных тенденций в региональном АПК во многом способствует поддержка, которая оказывается аграриям из федерального и областного бюджетов.

В этом году 21 сельхозпроизводитель может получить субсидию на возмещение части затрат на уплату страховых премий, начисленных по договорам сельхозстрахования в сфере растениеводства и еще 9 предприятий - на частичную компенсацию затрат при страховании сельскохозяйственных животных и товарной аквакультуры. В общей сложности на эти цели из федерального и областного бюджетов направят свыше 48 млн рублей. Размер субсидии по данным направлениям составляет 50% страховой премии, отмечает пресс-служба регионального правительства.

Малым и средним предприятиям АПК из областного бюджета предоставляется поддержка на приобретение технологического оборудования для молочно-товарных ферм. Компенсируется 20% от понесенных затрат. В этом году правом на получение субсидии сможет воспользоваться 21 производитель Верхневолжья.

Три специализированных предприятия получат в этом году субсидии за молодняк крупного рогатого скота, реализованный на убой на мясоперерабатывающие предприятия. Ставка субсидии составляет 45,1 рублей за 1 кг живого веса. Объем поддержки по данному направлению - 37,2 млн рублей. В частности, это позволит компенсировать часть затрат на приобретение кормов, ветеринарных препаратов.

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы могут возмещать часть затрат по приобретению имущества, техники, оборудования, крупного рогатого скота, сельхозпродукции. Также возможно компенсировать 20% затрат, но не более 5 млн рублей, на уплату лизинговых платежей. В этом году данной мерой поддержки смогут воспользоваться 5 кооперативов.

Также в регионе действует ряд других мер. В частности, предоставляются субсидии на поддержку племенного животноводства. Ставка составляет 250 рублей на одну условную голову племенного маточного поголовья в месяц. В этом году 13 потенциальных получателей смогут компенсировать затраты на приобретение кормов, ветеринарных препаратов, горюче-смазочные материалы, запчасти для сельхозтехники. На предоставление субсидий из федерального и областного бюджетов направят 110, 4 млн рублей.

Свыше 22 млн рублей предусмотрено на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителям, организациям и индивидуальным предпринимателям на переработку молока в пищевую продукцию. Ставка субсидии составляет 116 рублей за 1 тонну переработанного молока. Предполагается, что этой мерой поддержки смогут воспользоваться 14 получателей.

В целях обеспечения развития отрасли растениеводства аграриям региона компенсируется часть затрат на проведение агротехнических работ, на поддержку элитного и оригинального семеноводства, на производство и реализацию картофеля и овощей. В частности, покрываются расходы на приобретение семян, минеральных удобрений, средств защиты растений, горюче-смазочных материалов. Так, к примеру, получателями субсидии на финансовое обеспечение части затрат на агротехнические работы станут 34 хозяйства, занимающиеся картофелеводством и 6 хозяйств, специализирующиеся на овощеводстве.

Поддержка в Верхневолжье оказывается и сельскохозяйственным организациям, занимающимся производством зерна. В этом году 14 производителей могут получить субсидию по ставке 1100 рублей за тонну реализованных зерновых культур собственного производства. 

Среди других получателей субсидий, которым компенсируются затраты – предприятия, специализирующиеся на производстве льна-долгунца и элитном семеноводстве.