12.04.2024
°C
1
$ 93.72
€ 100.68

Губернатор определил задачи по развитию сельского хозяйства Тверской области

DSC 9754Государственная программа «Сельское хозяйство Тверской области» до 2030 года, ключевые показатели и задачи развития отрасли рассмотрены на заседании Правительства Тверской области под руководством Губернатора Игоря Рудени.

«Сельскохозяйственная отрасль Тверской области вносит свой вклад в развитие АПК всей нашей страны. Новая отраслевая государственная программа должна обеспечить сохранение и развитие позитивных тенденций на среднесрочную перспективу. Первоочередные для нас задачи – ввод в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, техническое перевооружение и модернизация отрасли, рост объемов производства и реализации продукции при постоянном повышении ее качества», – отметил Игорь Руденя.

Губернатор подчеркнул: в настоящее время приоритетом является обеспечение потребностей внутреннего рынка, повышение эффективности региональных производств.

В прошедшем году по индексу производства сельскохозяйственной продукции Тверская область заняла 1 место среди регионов Центрального федерального округа. Объемы производства продукции выросли с 32,8 млрд рублей в 2016 году до 65,4 млрд рублей в 2023-м.

Продолжение технического перевооружения и модернизации предприятий отрасли планируется за счет реализации инвестиционных проектов и эффективного использования мер поддержки, которые включены в государственную программу.

Для аграриев предусмотрена финансовая помощь по нескольким направлениям: на проведение агротехнологических работ, элитное семеноводство и племенное животноводство, закупку техники и модернизацию мощностей, производство молока и мяса, зерна, овощей, картофеля, льна. Обеспечено льготное кредитование сельхозпроизводителей и другие направления поддержки.

В 2024 году предусмотрено увеличение количества получателей по ряду позиций. В частности, финансовую помощь на агротехнологические работы для выращивания картофеля планируется предоставить 54 производителям (в 2023-м было 38), на стимулирование производства льна – 15 предприятиям (было 12), на выпуск молока – 71 компании (было 64). В 2024-м также заложено увеличение финансирования на субсидирование племенного животноводства.

Игорь Руденя отметил: важно, чтобы направления господдержки касались также личных подсобных хозяйств, которые вносят вклад в решение общих задач в агропроме.

Всего в настоящее время агропромышленный комплекс региона включает почти 1200 предприятий и организаций. АПК обеспечивает 7% от общего объема валового регионального продукта. В отрасли трудится около 16 тысяч человек, сообщает пресс-служба регионального правительства.