18.06.2024
°C
7
$ 89.05
€ 95.39

В Верхневолжье назвали победителей конкурса любительских фильмов «Земля Тверская»

конкурс фильмовВ Верхневолжье завершился 56-й областной открытый конкурс любительских фильмов «Земля Тверская». Его участниками стали детские и взрослые, народные видеостудии, творческие объединения и отдельные авторы.

Губернатор Игорь Руденя считает, что такие мероприятия способствуют сохранению и изучению истории родного края, духовно-нравственному воспитанию молодежи.

В этом году конкурс собрал талантливых киноавторов из Верхневолжья, Республики Крым и Волгоградской области. Тверскую область представляли участники из Твери и Торжка, Андреапольского, Калининского, Оленинского, Конаковского, Бежецкого, Бологовского, Калязинского, Кувшиновского, Лесного, Рамешковского и Фировского муниципальных округов, Вышневолоцкого, Удомельского, Кашинского и Нелидовского городских округов, ЗАТО Озёрный, Торжокского района.

Всего отборочной комиссии кинофестиваля было представлено 122 фильма. Для участия в конкурсной программе отобрано 47. В состав профессионального жюри вошли ведущие специалисты по кинематографу и видеотворчеству, которые определили победителей в нескольких номинациях.

В итоге гран-при присуждено картине «Без права на забвение» от группы авторов детской телестудии «Метроном» из Вышнего Волочка. Эта же работа признана лучшим игровым фильмом и лучшим фильмом на патриотическую тематику. В номинации «Лучший документальный фильм» победила работа «Память сердца» от детской студии «Орион» из Бологое.

Кроме того, названы лучшие короткометражный и анимационный фильмы, музыкальный клип и телерепортаж, сценарий, монтажное решение, актерская и режиссерская работы, музыкальное оформление, социальный репортаж, фильм на народную тематику, а также лучшие работы, посвященные актуальным темам противодействия наркомании, терроризму и экстремизму.

В числе победителей – студии из Твери, Бологое, Оленино, Удомли, Нелидово, Калязина и других муниципалитетов области, а также творческое объединение «Сделай шаг» из Республики Крым, которое в фильме «Ученический городок» продемонстрировало лучшую операторскую работу.

По итогам заключительного просмотра состоялось открытое обсуждение фильмов, прошли мастер-классы, сообщает пресс-служба Правительства Тверской области.