28.05.2024
°C
5
$ 88.69
€ 96.3

На тренировку со смартфоном: в муниципалитетах устанавливают «умные» спортплощадки

воркаут площадка бежецк

В конце октября в Бежецке начала действовать многофункциональная спортивная площадка. Территория бежецкой СОШ №4 превратилась в настоящий спортивный городок.

Здесь есть футбольное поле с искусственным покрытием, площадки для баскетбола и волейбола, а также комплекс тренажеров, на каждом из которых размещен QR-код. Теперь телефон на спортплощадке совсем не помеха, а помощник – наведя камеру на куар-код, можно увидеть, как правильно заниматься на снарядах. Для удобства спортсменов на площадке работает WI-FI.

Спортгородок укомплектован трибунами на 100 мест и двухсотметровой беговой дорожкой. Широкий функционал площадки пригодится на уроках физкультуры и для тренировок воспитанников местной спортшколы. Появится возможность проводить здесь муниципальные и региональные соревнования.

Спортивные площадки такого типа называются «умными». Их устанавливают в муниципалитетах Верхневолжья по федеральному проекту «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)». Первая такая площадка в нашем регионе была оборудована летом в Зубцове. Теперь к ней добавились площадки в Бежецком районе и Удомельском муниципальном округе.

 
На заседании областного правительства, на котором обсуждался вопрос создания таких объектов, губернатор Игорь Руденя подчеркнул, что «умные» спортивные площадки станут общедоступными.

– Их смогут свободно посещать все жители и гости региона. Они станут интерактивными тренерами, которые подскажут, как правильно заниматься физкультурой и спортом, – сказал глава региона.

Он не раз подчеркивал, что обеспечение условий для занятий спортом детей и молодежи независимо от места проживания является одной из ключевых задач регионального правительства.

Личным примером

Проект «Детский спорт» – партийный, в Тверской области его внедряет региональное отделение «Единой России». Координатор проекта, депутат Законодательного собрания Тверской области Андрей Николашкин рассказал, каких результатов удалось добиться партии вместе с различными структурами власти и общественностью на ниве детского спорта в уходящем 2022 году.

– Для меня быть координатором такого серьезного партийного проекта ни в коем случае не рутина и не обязанность, а радость. Ведь я сам активно занимаюсь спортом, спорт – норма жизни для всей моей семьи, и даже моя маленькая трехлетняя дочь участвует в наших общих семейных утренних зарядках, в том числе в пробежках. Сын, которому одиннадцать лет, увлечен легкой атлетикой, шахматами и боксом. Сам я большой поклонник бега: бег по утрам – лучшая подзарядка на весь день, а еще это прекрасное средство для тренировки воли и самодисциплины. Считаю, что приобщать к спорту нужно личным примером. К слову, для всей страны таким примером является наш президент Владимир Путин, который внес огромный личный вклад в появление всероссийской моды на спорт и здоровый образ жизни.

Масштабирование базы

Не секрет, что большинство проектов в сфере развития детского спорта в Тверской области губернатор держит на личном контроле. По инициативе и при поддержке Игоря Рудени в регионе идет активная установка детских площадок, в том числе в самых отдаленных сельских поселениях, а в Твери и других городах области строится ряд крупных спортивных объектов.

В областном центре, например, по федеральному проекту «Спорт – норма жизни» (часть нацпроекта «Демография») возводят крытый футбольный манеж. В следующем году он должен быть введен в эксплуатацию. Завершается стройка многофункционального спортивного центра – гребной базы. В соответствии с дополнительным соглашением к госконтракту к концу года работы должны быть завершены. И должен быть введен в эксплуатацию спортивный центр по видам гребли.

Продолжается и установка спортивных площадок для подготовки и сдачи норм ГТО. В 2022 году они появились в Калининском районе (д. Калталово), Максатихинском районе (пос. Малышево), Бельском районе (д. Будино), Ржевском районе (пос. Победа), Кимрском районе (с. Ильинское), Конаковском районе (с. Селихово), Калязинском районе (Нерльское сельское поселение). Стоит добавить: здесь будет комфортно не только детям и взрослым, но и людям с ограниченными возможностями здоровья.

Поводы для гордости

Но великие спортсмены не появляются из ниоткуда. Не рождается сама собой и мода на спорт. Основа национального здоровья, источник развития профессионального спорта – это спорт массовый, спорт любительский. И тут нашей Тверской области тоже есть чем похвастаться по итогам 2022 года.

На протяжении всего сезона в муниципальных образованиях проходили соревнования по дворовому футболу и баскетболу.

По результатам областных соревнований по детскому дворовому футболу 6 на 6 две команды из Тверской области отправятся в Казань, где пройдет финальный этап IV Всероссийского фестиваля детского дворового футбола. Будем болеть за мальчишек из команды «Спутник» (г. Кимры) и девчонок из команды «Фировчанка» (г. Фирово).

– Являясь координатором партийного спортивного проекта, стараюсь «обкатывать» интересные спортивные идеи и проекты сначала на своем избирательном округе, на малой родине, – продолжает Андрей Николашки. – Именно так в рамках празднования Дня физкультурника в Бежецке прошло выступление и мастер-классы по воздушно-силовой атлетике команды Федерации воздушно-силовой атлетики и спортивной йоги Тверской области.

В Бежецком районе активно развиваются шахматы. Совместно с тренером по шахматам ДК «Сельмаш» (г. Бежецк) Артемом Беляевым регулярно организуем и проводим шахматные турниры: к Дню защитника Отечества, к Дню защиты детей, к Дню города Бежецк. В уходящем году эти турниры были объединены в календарь под названием Кубок по шахматам «Бежецкий верх Open-2022». В завершение первой четверти был организован турнир для начинающих – юных шахматистов с говорящим названием «Первый опыт-2022». Добавлю: по результатам областных соревнований по шахматам спортивная сборная команда тверского региона примет участие в первенстве Центрального федерального округа по шахматам в г. Брянск.

Общее дело

Сейчас, когда наша страна ведет борьбу за государственное и национальное выживание, когда российский профессиональный и любительский спорт оказался под жесточайшим давлением коллективного Запада, а наши спортсмены стали жертвами открытой русофобии, очень важно поддержать наш спорт, его инфраструктуру, и особенно спорт детский. Поддержка – это и личное участие, и волонтерство, и помощь рублем. Было приятно встретить на спортивном празднике, который прошел под лозунгом #ЗнайНаших в рамках XXXIII Всероссийского олимпийского дня в поддержку отстраненных от международных соревнований российских спортсменов, много знакомых, друзей, земляков. И, конечно, спорт – важное направление работы при распределении средств моего депутатского фонда. В 2022 году была оказана финансовая помощь в приобретении спортивной формы для волейбольной секции Комплексной спортшколы г. Бежецка, молодежный спортивно-патриотический центр «Кировец» и ДЮСШ города Весьегонск получили пневматические винтовки для спортивной стрельбы, Краснохолмская детско-юношеская спортивная школа обновила экипировку для боевого отделения самбо.

Все это – только часть огромной работы, которая велась и ведется в нашей области по развитию массового спорта и приобщению к нему подрастающего поколения. Узнать об этом больше можно в группе в социальной сети ВКонтакте «Детский спорт. Тверская область». Здесь публикуются актуальные новости из мира спорта в Тверской области.

Спорт должен стать нормой жизни не только для взрослых, но и для детей: именно это и является одной из целей спортивного проекта партии «Единая Россия». И это самая мудрая, самая правильная стратегия!