04.12.2022
-8 °C
0
$ 61.77
€ 64.99

За кулисами патриарх, на сцене – мэтры: осень в Тверь приходит под звуки музыки

4 28

Первого октября в Тверской академической филармонии в 53-й раз начнется фестиваль «Музыкальная осень в Твери».

Этот праздник, который, как всегда проходит в Международный день музыки, станет первым серьезным событием нового сезона.

Жанры, в которых будут выступать музыканты, и наши, и приглашенные, самые разные – академический, оркестровый, камерный, органный, народный, ретро-эстрада, хореографическое искусство, джаз.

Фото из архива Владимира БЕЛОВА Фото из архива Владимира БЕЛОВА

Откроется фестиваль вечером хоровой и оркестровой музыки, свою программу представят губернаторский камерный хор «Русский партес» (дирижер – Максим Перадзе) и губернаторский камерный оркестр «Российская камерата» (дирижер – Андрей Кружков).

На фестивале выступят артисты Московского театра «Русский балет», московских консерватории и филармонии. Зрители увидят фрагменты из балетов «Лебединое озеро», «Евгений Онегин», «Спящая красавица», «Раймонда». Любителей музыки также ждут концерты, в которых примут участие Василий Герелло (баритон), Владимир Белов (тенор), Людмила Голуб (орган), Владислав Лаврик (труба), ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной, Софья Сахнова и Антонина Лузько (фортепиано), Сергей Колесов (саксофон), Константин Волостнов (орган).

Завершится фестиваль концертом джазовой музыки в исполнении коллектива Gnesin Jazz Quintet с участием Юрия Шихина (вокал).

Тенор, директор, худрук

10 ноября исполнится год, как директором и художественным руководителем Тверской филармонии стал оперный певец Владимир Белов. Лауреат и дипломант международных конкурсов, этот артист имеет большой музыкантский стаж: он работал во многих театрах, в том числе Большом и Мариинском, в Пражской государственной опере. Есть и управленческий опыт: Владимир Белов руководил национальным симфоническим оркестром в Уфе.

В Твери с концертами бывал не раз. Один из них, состоявшийся в 1995 году, запомнился особо: после концерта в гримерку пришел Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

– Он спросил, где я учился, где пою. Говорили долго – обо всем, об искусстве, о музыке, сказал, что у меня хороший большой голос, светлое русское лицо, – вспоминает Владимир Белов. – Не знаю, почему он подошел ко мне. Патриарх благословил меня на дальнейшую жизнь, я как православный человек испытал сильное чувство благодарности и радости. Хорошо помню этот день и то, что исполнял тогда со сцены, – речитатив и каватину Владимира Игоревича из оперы «Князь Игорь» Бородина, романс Рахманинова «Как мне больно» и русскую народную песню «Эх, как пал туман на поле чистое».

А через много лет Владимира Белова пригласили в Тверь уже как руководителя. Главным событием в новой должности стал для него Первый международный конкурс молодых оперных певцов имени Лемешева. На конкурс Владимир Белов пригласил очень компетентное жюри, в состав которого вошли лучшие солисты ведущих театров России. Все прошло великолепно: планировали порядка 50–70 заявок, а было подано 210. Такого наплыва не ожидали, победители получили хорошие премии.

– Конкурс был моей идеей, – рассказывает худрук. – Сергею Яковлевичу Лемешеву – 120 лет, а кроме фольклорного праздника, ничего не происходит! И мы в кратчайшие сроки, при серьезной поддержке Игоря Михайловича Рудени, разработали и провели этот конкурс. Во главе региона стоит потрясающий руководитель, человек с невероятной энергетикой. Я тоже люблю строить планы, стратегические и тактические, люблю, когда работа движется. Мы нашли точки соприкосновения. Когда я получил приглашение приехать в Тверь, долго не думал. Мне нравится руководство региона, коллектив замечательный, город прекрасный – я как будто родился здесь, как будто вернулся в свой город. У меня и друзья здесь есть, еще с прошлых лет, с которыми познакомился в начале 1990-х – и из Твери, и из Осташкова. Гостеприимная земля.

На полную катушку

Начавшийся сезон обещает много событий. Наряду со стационарными концертами будут и выездные. 15 октября в Большом зале Московской консерватории выступят тверские камерный хор «Русский партес» и оркестр «Российская камерата». А 20 ноября эти коллективы дадут концерт хоровой и камерной музыки в академической капелле Санкт-Петербурга.

В декабре в Тверь приедут лауреаты Первого международного конкурса имени Лемешева, будет большой концерт.

Особенно много будут работать артисты филармонии в новогодние праздники. Днем они будут играть два детских спектакля, вечером – давать концерты для взрослых, играть классику, джаз, эстраду.

«Мы работаем на полную катушку», – говорит Владимир Белов.

Для детей в начале нынешнего сезона уже подготовили новую детскую программу «Бременские музыканты» по мотивам известного мультфильма на музыку Геннадия Гладкова.

Дорабатывается концепция фестиваля Сергея Рахманинова, который впервые состоится в следующем сезоне, в ноябре, и будет посвящен 150-летию со дня рождения композитора. После Нового года начнется подготовка к фестивалю, на котором прозвучит вокальная и хоровая музыка, зрители услышат оперу «Алеко» в концертном исполнении, услышат второй фортепианный концерт Рахманинова.

Что касается внутренней жизни коллективов филармонии, то сейчас, как сообщил худрук, идут реформы. В труппу пригласили молодого солиста, дипломанта конкурса имени Лемешева, хор вырастет количественно: сейчас 24 солиста, будет 40. Планируют создавать симфонический оркестр.

– Надо раскрывать потенциал своих артистов, – считает Владимир Белов, – стараться делать так, чтобы можно было обходиться своими силами. Я отсматриваю всех артистов. У меня нет выходных, я всегда на работе, правильнее сказать, на службе: искусству именно служат. И я вижу, что профессиональный уровень наших артистов часто выше, чем у приезжих.