23.07.2024
°C
0
$ 87.78
€ 95.76

Врач назвал три необычные признака обезвоживания организма

ZOZh voda 1Khp8z1

Вода составляет почти две трети веса человеческого тела и около 73 процентов мозга, поэтому важно пить достаточное количество жидкости. Обезвоживание, смертельно опасное для человека и диагностируемое не только при кишечных инфекциях, но и при жаркой погоде, имеет три необычных признака.

Подробностями поделился врач Каран Раджан в аккаунте TikTok.

Тяга к сахару

По словам медика, если тянет съесть что-нибудь сладкое, то это может быть признаком обезвоживания. «Это происходит потому, что вы настолько обезвожены, что ваша печень изо всех сил пытается расщепить гликоген на глюкозу. Значит, в вашей крови мало глюкозы», – пояснил медик. Люди, страдающие диабетом, с трудом контролируют уровень глюкозы в крови, и эксперты ранее предупреждали людей с этим заболеванием о необходимости соблюдать осторожность в жаркую погоду.

Сухость глаз

Второй признак возможного обезвоживания - сухость глаз. «Ваше тело вырабатывает слезы не только для того, чтобы плакать. Слезы также нужны для смазывания и очистки глаз. Итак, обезвоживание означает сухость глаз, которые легко раздражаются», – сообщил он.

Неприятный запах изо рта

Возможно, сухости во рту кажется привычным делом, однако это не так. «Обезвоживание означает меньше слюны, больше бактерий и более неприятный запах изо рта», – предупредил доктор Раджан. Но это не единственные признаки дефицита жидкости в орагнизме, и медики утверждают, что важно не игнорировать ключевые симптомы.

Так, старший фармацевт Medicine Direct Хуссейн Абдех прокомментировал тему обезвоживания следующим образом: «Признаки обезвоживания включают сильную жажду, головную боль и усталость. Ваша моча будет темно-желтого цвета и едкой, и вы даже можете почувствовать головокружение, и в этом случае обратитесь к врачу или фармацевту, которые могут порекомендовать пакетики для регидратации, которые пополняют запасы электролитов в вашем организме».  Среди остальных признаков дефицита жидкости является сухость во рту, губах и глазах, мочеиспускание менее четырех раз в день.

Как избежать обезвоживания?

Как отметил фармацевт Абдех, всегда следует держать при себе бутылку с водой, чтобы делать регулярные глотки. Совет пригодится и тем, кто отправляется на алкогольную вечеринку. Согласно медицинским рекомендациям, необходимо выпивать за день от шести до восьми стаканов воды, а при сильном потоотделении, характерном для жаркой погоды или занятий спортом, пить столько, чтобы моча была бледной.

В жаркую погоду гидратация является ключевым фактором. «Пить воду жизненно важно, если вы хотите поддерживать свой энергетический уровень в теплый день и не перегреваться и не обезвоживаться. Старайтесь выпивать стакан воды вскоре после пробуждения и продолжайте пить много воды в течение дня. Носите с собой многоразовую бутылку и избегайте избытка алкоголя, так как это приведет к обезвоживанию», – заключил главный фармацевт Boots Марк Донован.

 По материалам: zoj.news