23.07.2024
°C
0
$ 87.78
€ 95.76

Россиянам назвали растения, употребление которых вызывает аллергию на солнце

ZOZh solntse zelen

Некоторые растительные компоненты косметики, бытовой химии и лекарственных средств могут стать источником аллергии на солнце.

Об этом предупредила врач-дерматовенеролог и косметолог из сети клиники «Атлас» Анна Жилкина, сообщил «Рамблер» со ссылкой на «Газету.ру».

По мнению специалиста, аллергия на солнце – это патологическая реакция кожи на ультрафиолетовый свет. «Аллергия на солнце проявляется на открытых участках тела в виде покраснения и отека кожи, очень мелкой и зудящей сыпи. Ключевую роль в этой патологической реакции кожи играют фотосенсибилизаторы – вещества, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолету», – объяснила доктор и добавила, что фотосенсибилизаторы содержатся в следующих растениях:

  1. петрушке,
  2. сельдерее,
  3. тысячелистнике,
  4. зверобое,
  5. инжире
  6. гречке и др.

Кроме того, эти повышающие чувствительность к солнцу вещества есть среди ингредиентов в солнцезащитных кремах, косметике, парфюмерии, мыле, шампунях и средств бытовой химии.

Что касается препаратов, то в этом случае аллергическая реакция может возникнуть из-за применения наружных обезболивающих препаратов, содержащих кетопрофен, а также некоторых антибиотиков, транквилизаторов и антидепрессантов.

Добавим, что не у каждого человека, который использует эти препараты, возникает реакция. Если это действительно происходит, то это может быть разовое явление. 

Следует проявлять осторожность, поскольку препараты и растения, повышающие чувствительность к солнцу, могут усугубить существующие кожные заболевания, включая экзему и герпес, а также вызвать воспаление рубцовой ткани. Воздействие солнца также может усугубить или даже ускорить развитие аутоиммунных заболеваний, таких как волчанка.

 По материалам: zoj.news