Праздничным концертом, который пройдет 19 марта вечером в зале Дома Культуры тверского города Торопец, откроется IV Международный фестиваль музыки имени М.П.Мусоргского /1839-1881/.
На малой родине великого русского композитора прозвучат арии из опер, фрагменты из вокальных циклов и фортепианный — "Картинки с выставки". Об этом корр. НИА-Тверь сообщили в Комитете по делам культуры Тверской области.
Будет играть лауреат премии ЦФО камерный оркестр "Российская камерата" Тверской академической филармонии. Солисты: лауреаты международных конкурсов меццо-сопрано Большого Театра Элизабет Эннарис, бас-баритон Боннской оперы Владимир Байков, пианист Даниил Саямов /Москва/.
Идея проведения здесь фестиваля имени Мусоргского появилась во время подготовки к празднованию 170-й годовщины со дня рождения Модеста Петровича. Именно торопецкая земля дала миру композитора вселенского масштаба.
Будущий автор опер "Борис Годунов" и "Хованщина", которые в наши дни идут на крупнейших оперных площадках мира, ""Сорочинской ярмарки", незаконченных "Женитьба" и "Саламбо", сюиты "Картинки с выставки" родился 21 марта 1839 года в сельце Карево Торопецкого уезда Псковской области /с 1957-го Тверской/.
Здесь прошли детство и юность будущего композитора. Он рос под народные торопецкие песни, которые звучали в саду и в поле, на гуляньях, в хороводах. Уже в раннем детстве в Модесте жила "страсть говорить миру музыкальными звуками". Первым педагогом Модеста была его мама – Юлия Ивановна Мусоргская /Чирикова/. Ей он посвятил романс "Молитва" и "Колыбельную песнь". Модест Петрович считался торопецким помещиком, поскольку унаследованные им от родителей поместья находились в Торопецком уезде. "В свою фамилию он вписал букву "г", чтобы она напоминала греческое слово "мусургус" — "певец и музыкант", — сообщают авторы фестивального буклета. По словам музыковедов, "чтобы мы не слушали, какое бы из его произведений ни звучало, мы сразу узнаем Мусоргского, его совершенно особый, самобытный, только ему свойственный музыкальный язык".
По традиции, фестиваль пройдет в два этапа. 26 марта он переедет в Тверь. В заключительный день я будут петь солисты Московского театра "Новая Опера" имени Е.В.Колобова. В концертном исполнении прозвучит опера "Царская невеста" Римского-Корсакова. Представление пройдет в областном академическом театре драмы, поскольку сцена местной филармонии сравнительно небольшая.
Тверская земля также связана с Модестом Мусоргским. Композитор дважды приезжал в Тверь с концертами, в 1879 и в 1880 годах. В обоих случаях он выступал с певицей Дарьей Леоновой, уроженкой тверского городка Вышний Волочек. Вместе они дали три концерта в зале Дворянского собрания. В программе, среди других, значились и сочинения самого Мусоргского.
В древнем Торопце зазвучит музыка Модеста Мусоргского
НИА-Тверь