Американские ученые из Университета Висконсин — Милуоки обнаружили два до сих пор неизвестных вида морских водорослей возрастом более 555 млн лет и назвали их в честь основателя Монгольской империи Чингисхана – Chinggiskhaania bifurcata.
Второй вид получил название Zuunartsphyton delicatum, названный в честь местности, где его обнаружили, представляет собой маленький кустарник, менее 3 мм в диаметре, имеющий маленькие завивающиеся нити вокруг основания, ширина которого меньше 0,1 мм.
«Водоросли Чингисхана» же представляют собой длинные нити шириной 0,47 мм, собирающиеся в пучки и соединяющиеся общим основанием.
Специалисты уверены, что находка позволит узнать много нового о ранних формах жизни, сообщает «Газета.Ru».
Отметим, с учетом того, что водоросли — искусственная группа, включающая самые разные по систематическому положению организмы, говорить о их происхождении и эволюции в целом большого смысла не имеет, ведь одни из них — прокариоты, а другие, относящиеся к эукариотам, также имеют самое разное происхождение. Например, так называемые зеленые и харовые водоросли образуют общую родственную группу с настоящими, наземными растениями (Viridiaeplantae), к которым также близки красные водоросли и глаукофиты (Glaucophyta), все вместе они составляют отдельную ветвь Archaeplastidae филогенетического («эволюционного») дерева эукариот. C другой стороны, динофитовые, диатомовые, бурые и золотистые водоросли находятся на другой ветви эволюции эукариот (Chromalvelolata), общей с фораминиферами, радиоляриями, инфузориями, кокцидиями и пр. Наконец, отдельная ветвь (Excavata) включает эвгленовые водоросли и многих других паразитических и свободноживущих жгутиконосцев, среди которых — трипаносомы, трихомонады, дипломонады, оксимонады и пр.
Древние морские водоросли названы в честь Чингисхана
НИА-Тверь