, , :
Тверь
-1° – 1°
USD ЦБ 63.72 EUR ЦБ 70.76



 


© 2011, НИА-Тверь

Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНОЕ В РОССИИ



13.08.2019 11:52

Профсоюзы выступили за четырёхдневную рабочую неделю

На сайте Федерации независимых профсоюзов России появилась статья, в которой представители ФНПР выразили поддержку инициативе премьер-министра Дмитрия Медведева, который анонсировал в июне переход на четырёхдневную рабочую неделю «в недалёком будущем... в условиях технического прогресса и роботизации производств». В Федерации считают, что назначение пятницы выходным днём обсуждают не только в России.
«Высокопроизводительный труд в отдельных странах, отраслях и на предприятиях уже сегодня сделал 35-часовую рабочую неделю реальностью. Показательно, что все европейские страны, входящие в первую десятку по наименьшей продолжительности рабочего времени (от 27 до 40 часов в неделю), находятся на высоком уровне социально-экономического развития, а в целом, продолжительность рабочего времени в мире постепенно снижается», — считает заместитель руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР Елена Косаковская .
Однако, считают представители профсоюзов, сейчас в России сокращение рабочей недели происходит в основном на предприятиях, которые испытывают экономические трудности. Это сокращение сопровождается снижением заработной платы.
«ФНПР поддерживает идею о сокращении рабочей недели как средства оптимизации времени труда и отдыха, но при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы. Мы предлагаем рассмотреть этот вопрос в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, с учетом действующих систем оплаты труда, различий в режимах рабочего времени и других особенностей организации труда в России», — добавила Елена Косаковская.
Как сообщало «НИА-Красноярск» в конце июня, по результатам опроса ВЦИОМ 48% опрошенных отказались от идеи введения четырёхдневной рабочей недели.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Информационное агентство «НИА-Тверь». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА №ФС77-70025 от 31 мая 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель – ООО «Капелла»