, , :
Тверь
11° – 13°
USD ЦБ 64.43 EUR ЦБ 72.7



 


© 2011, НИА-Тверь

Рейтинг@Mail.ru

ЭКОНОМИКА



11.04.2019 11:35

В Удмуртии обсудили перспективы органического сельского хозяйства Росси

10 апреля в Ижевске завершился второй день Межрегионального экономического форума «Устойчивое развитие сельских территорий: производство, экономика, условия жизни», организованного региональным Министерством сельского хозяйства совместно с информационно-аналитическим порталом «Агровестник». Он вобрал в себя два крупных мероприятия.

В первой половине дня участники агрофорума приняли участие в круглом столе на тему: «Органика: новые возможности для развития в России и на внешних рынках». Это один из трендов будущего российского агропрома, напомним, создать защищенный бренд отечественной чистой «зеленой» продукции призвал правительство и глава государства в своем последнем послании Федеральному собранию.

Главным спикером круглого стола выступил исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко. Он представил состояние и перспективы развития органического земледелия в мире и в России. Как отметил Мироненко, спрос на глобальном рынке на экологически чистую продукцию устойчиво растет, Россия в этом отношении имеет достаточно неплохой потенциал – это чистая вода, воздух, земля. И в последние 6-7 лет показывает один из самых высоких темпов роста органического сельского хозяйства. Сегодня наша страна занимает 22 в мире и 14-ое в Европе по количеству сертифицированной под органику земли. На начало текущего года в список сертифицированных сельхозпроизводителей вошли порядка 100 компаний. «Как показывает мировая практика, определение «правил игры» со стороны государства всегда приводит к интенсивному росту. В качестве примера можно рассмотреть Австрию, где после разработки местного законодательства число органик-производителей увеличилось с 250 (на начало 1992 года) до 17 тыс. на сегодняшний день».

По словам эксперта, ускорение органическому земледелию в России также придаст закон «Об органической продукции», который находится в стадии принятия. Он, в частности, предусматривает обязательную аккредитацию органов по сертификации и ведение единого государственного реестра производителей органической продукции. Были представлены и первые успешные кейсы – на форум в Ижевск приехали руководители компаний из Московской, Калужской областей и Пермского края, уже освоивших производство экологически чистых продуктов питания.

Во второй половине участников агрофорума объединила сессия «Экономика сельскохозяйственного предприятия: возможности, резервы, развитие». На нем обсудили вопросы бережливого производства и стандартизации технологических процессов, регионального брендирования продуктов питания, современные аграрные профессии и другое. Так, как отметила генеральный директор консалтинговой фирмы «Для АПК» (г. Москва) Наталья Лунина, в сельском хозяйстве зарабатывают всё большую популярность агроскауты. Миссия этих специалистов в том, чтобы сделать производство более прогнозируемым — получать урожаи запланированного качества и объёма вне зависимости от природных, человеческих и иных факторов. С идеей запуска совместного проекта по открытию школы бренд-менеджмента обратилась к удмуртским аграриям Валентина Дынич, заместитель председателя Ассоциации защиты интеллектуальной собственности «БелБренд» (г. Минск).

11 апреля – завершающий день агрофорума «Устойчивое развитие сельских территорий», он будет посвящен темам развития рынка молока в России, инновациям и эффективности в животноводстве.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Сетевое издание «НИА-Тверь». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА №ФС77-70025 от 31 мая 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель – ООО «Капелла»