, , :
Тверь
1° – 3°
USD ЦБ 63.96 EUR ЦБ 71.92



 


© 2011, НИА-Тверь

Рейтинг@Mail.ru

ОБЩЕСТВО



11.04.2019 09:59

25 млн рублей направят на реставрацию Обелиска в Ржеве Тверской области

На реставрацию Обелиска советским воинам в Ржеве из бюджета Тверской области направят порядка 25 млн рублей. В настоящее время составлена дорожная карта работ, которая включает в себя два этапа.

Приведение в порядок одного из главных мемориальных мест города воинской славы Ржева проводится по поручению Губернатора Игоря Рудени. Глава региона поставил руководителям ответственных ведомств задачу лично контролировать каждый этап работ, сообщает пресс-служба областной администрации.

Первый касается благоустройства прилегающей территории. Будут установлены опоры наружного освещения – 79 декоративных фонарей и 8 прожекторов для архитектурной подсветки Обелиска, планируется монтаж 14 камер видеонаблюдения, будет вымощено 3000 кв.м. пешеходных дорожек, установлены лавочки и урны, высажены деревья.

Второй этап предполагает работы на самом монументе, в том числе усиление основания памятника, цементацию, замену плитки и других элементов.

Решение о ремонте Обелиска было принято на заседании Российского организационного комитета «Победа» под руководством Президента России Владимира Путина 12 декабря 2018 года, в котором принял участие Игорь Руденя.

В ближайшие годы в Тверской области будет проведена масштабная работа по приведению в порядок памятных мест в муниципальных образованиях. В регионе каждому памятнику на воинских захоронениях вернут первоначальный вид.

«У нас сформирован реестр воинских захоронений Тверской области. Сейчас проводится уже второй этап комплексной ревизии на предмет полноты включения захоронений в этот реестр. Далее будет проведена паспортизация каждого объекта», — отметил Губернатор Игорь Руденя, отвечая на вопросы журналистов по итогам заседания Правительства Тверской области 9 апреля.

В настоящее время в Тверской области насчитывается более 790 воинских захоронений.

Министерством строительства региона совместно с Главным управлением архитектуры и градостроительной деятельности разрабатываются технологии по восстановлению первичного вида памятников на захоронениях с соблюдением всех параметров.

В 2019 году из бюджета Тверской области на восстановление 27 воинских захоронений в 17 муниципальных образованиях Верхневолжья направят 4,7 млн рублей. Предусмотрено софинансирование из местных бюджетов.

По мнению Игоря Рудени, при ремонте и реконструкции воинских захоронений региона должна быть выстроена системная работа, важно также провести благоустройство прилегающих территорий, сделать подъездные дороги к комплексам.

Продолжаются работы по созданию мемориала Советскому солдату в Ржевском районе. Летом 2019 года планируется завершить изготовление модели центральной фигуры мемориала в натуральную величину. Затем скульпторы приступят к изготовлению форм и отливке памятника из бронзы, которую предполагается закончить к концу этого года. В марте 2020-го будет завершен монтаж скульптуры. В настоящее время на площадке будущего мемориала идёт подготовка к строительству.

Ржевский мемориал станет единственным масштабным монументом советскому солдату, установленным на территории Российской Федерации. Идею его создания поддержал Президент России Владимир Путин. Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного Государства России, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области.

В ноябре 2018 года открыт закладной камень на месте памятника. Планируется, что к 75-летию Великой Победы, в мае 2020 года, будет завершен первый этап: открыт сам монумент, отремонтированы дороги, обустроены съезд с трассы М-9 «Балтия» и площадка для парковки автомобилей.

Второй этап предполагает создание интерактивного музея, выставки военной техники, реконструкции линии фронта по местам сражений, зоны инсталляции, строительство часовни, парковой зоны и других объектов.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Сетевое издание «НИА-Тверь». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА №ФС77-70025 от 31 мая 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель – ООО «Капелла»