, , :
Тверь
12° – 14°
USD ЦБ 62.91 EUR ЦБ 71.6



 


© 2011, НИА-Тверь

Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНОЕ В РОССИИ



17.12.2018 05:45

Подведены итоги реализации ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)»

4 декабря прошло XX заседание Координационного совета федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Открывая заседание, руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов заметил, что действующий сейчас механизм поддержки развития внутренней туристической отрасли - ФЦП 2011-2018 года «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» - завершается.
«Правительством РФ был проведен анализ мероприятий, реализуемых в Российской Федерации в рамках ФЦП, по результатам реализация программы признана высокоэффективной. Поздравляю вас, считаю, что это очень высокий уровень», - обратился глава Ростуризма к участникам круглого стола, представителям субъектов РФ-участников ФЦП.
Говоря об итогах реализации за январь-ноябрь 2018 года мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» иисполнении субъектами Российской Федерации обязательств, предусмотренных соглашениями о предоставлении субсидий из федерального бюджета, Олег Сафонов сообщил, что в рамках Программы вложение средств федерального бюджета за указанный период составляет 2 млрд 390 млн рублей, это 73,9 процента от предусмотренных вложений, средств бюджетов субъектов РФ вложено на 470 млн рублей, это 77,7 процента от предусмотренных вложений, внебюджетных средств привлечено на 4 млрд 880 млн рублей, это 61,4 процента.
В 2018 году, напомнил Олег Сафонов, в 15 регионах страны строилось 30 объектов обеспечиваюащей инфраструктуры, из них уже 19 введены в эксплуатацию.
«Особо хочется отметить регионы, обеспечившие стопроцентное освоение вложенных бюджетных средств. Это Республика Ингушетия (туристско-рекреационный кластер «Всесезонный туристический центр «Ингушетия»), Карачаево-Черкессия (туристско-рекреационный кластер «Эко-курорт Кавминводы»), Удмурдская республика (туристско-рекреационный кластер «Камский берег»), Вологодская область (туристско-рекреационный кластер «Центральная городская набережная»), - сообщил Олег Сафонов. - Низкий уровень освоения бюджетных средств показали Ставропольский край (туристско-рекреационный кластер «Эко-курорт Кавминводы»), Республика Карелия (туристско-рекреационный кластер «Южная Карелия»), Новгородская область (туристско-рекреационный кластер «Старорусский»), Республика Чувашия (туристско-рекреационный кластер «Этническая Чувашия», Кабардино-Балкарская республика (автотуристский кластер «Зарагиж»), Псковская область (туристско-рекреационный кластер «Псковский»), Новосибирская область (туристско-рекреационный кластер «Озерный кластер»). По вложению средств из внебюджетных источников за 11 месяцев 2018 года особо активизировали работу Чувашская республика - 155 процентов, Ставропольский край - 139,5 процентов, Новосибирская область - 115 процентов, Республика Ингушетия - 106 процентов, Хабаровский край - 101 процентов, Тверская область - 91,5 процентов».
Как отметил Олег Сафонов, факты неисполнения участниками программы условия соглашения предоставления субсидии из федерального бюджета обязывают Федеральное агентство по туризму инициировать применение мер бюджетного принуждения к субъектам. В итоге в 2017-2018 годах в 18 субъектов РФ были направлены такие уведомления о применении мер бюджетного принуждения на общую сумму 512,5 млн рублей за недостижение показателей результативности, нарушение графиков, нецелевого использования бюджетных средств.
По итогам работы ФЦП, подытожил Олег Сафонов, из средств федерального бюджета освоено 21,8 млрд рублей, 89,5 процента от предусмотренных бюджетных ассигнований. При этом возврат средств в федеральных бюджет составил 830,9 млн рублей . За счет консолидированных бюджетов субъектов РФ освоено 6,9 млрд рублей, это 91,7 процента от предусмотренных ФЦП. Из 213 объектов обеспечивающей инфраструктуры 168 объектов введены в эксплуатацию. Эффективно работали 16 субъектов РФ, которые ввели у себя все предусмотренные строительством объекты, это в том числе Амурская, Костромская, Кемеровская, Липецкая, Ярославская области и другие субъекты РФ.
За время работы ФЦП 2011-2018 годов было построено и реконструировано 293,5 километра автодорог, 702 км линий электропередач и другие инженерные сети.
Из внебюджетных источников в рамках ФЦП удалось привлечь 69,95 млрд рублей, примерно 2,19 рубля на каждый вложенный рубль из бюджета.
Затем представители субъектов РФ, участвующие в ФЦП, отчитались о проделанной работе. В частности, первый замдиректора департамента экономического развития Костромской области Ирина Пахтушкина сообщила, что проект «Кладезь земли Костромской» в рамках ФЦП развития внутреннего туризма 2011-2018 годов был построен в 2012 году, и ежегодно его посещают уже 50 тысяч человек. За счет федерального бюджета была построена дорога, за счет средств инвестора был создан объект порядка 40 млн рублей. Но второй этап, который планировалось завершить в 2014 году, реализовать не удалось, заявившийся в программу инвестор не смог подтвердить свои обязательства.
Замминистра курортов, туризма и олимпийского Краснодарского края Лолита Авдеева рассказала о развитии проекта «Абрау-Утриш». Из бюджетов разных уровней на строительство объектов «Абрау-Утриш» привлечено 693 млн рублей. Здесь рассчитывают сдать объект до конца года. Все обязательства привлечений средств из внебюджетных источников выполнены, привлечено 2,4 млрд рублей, что даже превышает на 694 млн планы вложений по ФЦП.
Почти все работы выполнены в туристско-рекреационном кластере «Всесезонный горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс Манжерок», сообщила участникам заседания заместитель председателя правительства Республики Алтай, полномочный представитель Республики Алтай в Москве Ирина Лозовая, пригласив всех на открытие комплекса 25 декабря 2018 года (правда, ремаркой руководителей Ростуризма было, что сроки введения комплекса в эксплуатацию уже прошли, планировалось это сделать в сентябре). На 1 вложенный бюджетный рубль здесь было вложено 4,34 рубля внебюджетных средств, в рамках действия ФЦП «Развитие въездного и внутреннего туризма России в 2011-2018 годы» это один из самых высоких показателей вложения инвестиционных средств.
Александра Ильина, замминистра туризма Тверской области, сообщила, что в рамках ФЦП 2011-2018 годов из федерального бюджета было выделено на реконструкцию автомобильной дороги 83,8 млн рублей. Освоено 100 процентов выделенных средств. Также по состоянию на текущую дату освоен 91 процент объектов туристской инфраструктуры Тверской области.
Туристский поток в Ярославскую область составил в 2018 году 3,8 млн человек , за 2017 год цифра составляла 3,6 млн человек, сообщил, в свою очередь, начальник отдела департамента туризма Ярославской области Владимир Щукин. Он рассказал, что в рамках развития проекта «Золотое кольцо» созданы подъездная автомобильная дорога, газопроводы, а также объекты туристской инфраструктуры – отели, футбольная площадка. В кластере Ярославское взморье, который развивается в рамках ФЦП с 2013 года, создано 6 объектов обеспечивающей инфраструктуры – укрепление берега, газопровод, канализация. Построено и введено в эксплуатацию 5 объектов. Созданы также парк-отель «Бухта Коприно» - 43 коттеджа, парк-отель «Спасское» (гостиница на 35 номеров).
В целом 35 субъектов РФ отчитались о проделанной работе в рамках ФЦП.
По итогам обсуждения выполнения работ в рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма РФ на 2011-2018 годы» заместитель руководителя Ростуризма Николай Королев предложил внести в Проект решения, в частности, информацию о полном освоении средств бюджета в 2018 году в таких субъектах РФ, как Ингушетия, Карачаево-Черкессия, Удмуртия, Вологодская область. Также указать на недостаточную работу по привлечению инвестиций в таких субъектах, как Дагестан, Костромская область, республика Бурятия, Новгородская область, Чеченская республика, Калининградская область, республика Карелия, республика Саха-Якутия, республика Адыгея.
В Решение Координационного совета ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма РФ на 2011-2018 годы» было внесено также указание участникам ФЦП завершить работы, прописанные в рамках данной программы, в 2018 году. Рекомендовать высшим органам исполнительной власти субъектов-участников ФЦП обеспечить внесение актуализированной информации о реализации мероприятий программы в автоматизированную систему комплексного развития внутреннего и въездного туризма в РФ в полном объеме. Также утвердить актуализированные отчеты по исполнению ФЦП в 2017 году.
Решено также рекомендовать Ростуризму совместно с субъектами РФ подписать итоговые протоколы реализации проектов в рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма РФ на 2011-2018годы».
В первом полугодии 2019 года пройдет очередное заседание Координационного совета ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма РФ на 2011-2018 годы».

При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Сетевое издание «НИА-Тверь». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА №ФС77-70025 от 31 мая 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель – ООО «Капелла»