, , :
Тверь
-10° – -12°
USD ЦБ 66.43 EUR ЦБ 75.39



 


© 2011, НИА-Тверь

Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНОЕ В РОССИИ



19.11.2018 22:02

ВСС: Регионы заинтересованы участвовать в запуске пилотных программ по страхованию жилья от ЧС

Всероссийский союз страховщиков отмечает запросы со стороны властей ряда субъектов РФ, свидетельствующие об их интересе к запуску пилотных региональных программ по страхованию жилья граждан от стихийных бедствий в рамках принятого в 2018 году закона. Об этом сообщил директор департамента развития страхования имущества физических лиц ВСС Андрей Знаменский.
Закон о страховании жилья подписан президентом в августе 2018 года, он вступает в силу спустя год после принятия. Закон должен объединить усилия страховых компаний и региональных властей при оказании помощи гражданам, потерявшим жилье в результате ЧС, переложив часть затрат по компенсации ущерба на страховые компании. Согласно закону, субъекты РФ с участием страховщиков могут разработать собственные региональные программы с основными условиями страхования жилья, закон лишь рамочно определяет основы такого взаимодействия. Разработка программы для региона будет полностью добровольной, так же, как и страхование своего имущества для граждан.
"У нас есть обращения со стороны регионов, что они хотят попробовать. Интерес у них как финансовый, так и социальный", — сказал Знаменский. Речь идет в первую очередь о дотационных регионах и тех, где есть подверженные регулярным ЧС населенные пункты. Сейчас в случае ЧС таким регионам приходится просить помощи федерального бюджета.
"Если происходит стихийное бедствие и гражданам надо оказать помощь, в первую очередь в качестве источника средств рассматривается региональный бюджет. Если у региона нет резервных фондов, резервного жилья — а это не редкость — то регион вынужден сперва собрать всю эту информацию от людей, обработать ее, а потом обратиться в Минфин для выделения денег на строительство жилья и размещение населения. Это занимает длительное время, и как минимум в это время социальная напряженность в регионе растет — за счет граждан, которые остались без жилья. Плюс нет гарантий, что федеральный бюджет быстро выделит деньги, которые по-хорошему, в идеале должны быть у самого региона. Это может потребовать дополнительных действий от региона, которые не всегда по разным причинам они готовы выполнить", — рассказал А.Знаменский.
Если же в регионе будет своя программа страхования и власти будут стимулировать граждан защищать свое имущество — то в случае ЧС пострадавшие жители субъекта гарантированно получат компенсации, региональные власти смогут заранее спрогнозировать все организационные моменты и им "не придется ходить с протянутой рукой к Москве", считает А. Знаменский.
Сейчас страховщики ведут переговоры с региональными властями по запуску тестовых пилотных проектов программ страхования, которые возможно запустить на основе уже принятых норм, не дожидаясь принятия подзаконных актов. Пока инициаторами таких проектов являются сами страховщики, признал Знаменский.
"Уже сформировался пул регионов, наиболее интересных страховщикам, во-первых, с точки зрения своей развитости, а во-вторых, готовности к такому сотрудничеству. Это Тюменская область, Свердловская область, Новосибирская область, и северо-западное направление — Тверь, Ленинградская область, Санкт-Петербург. Наверняка будут добавлены и другие регионы", — рассказал эксперт.
Закон вступит в силу в августе 2019 года, и региональным властям, а также Минфину, предстоит проделать до этого времени большой объем работы.
"Чтобы запустить программу хотя бы в 2020 году, за оставшиеся месяцы каждый субъект должен предусмотреть у себя и соответствующую статью в бюджете на 2020 год, а бюджеты на 2020 год должны быть сформированы уже в августе 2019. К этому времени должна быть и разработана сама программа в регионе, обсчитано все имеющееся в регионе жилье, заключены договоры на продвижение и дистрибуцию договоров страхования, разработана тарификация", — перечислил А.Знаменский.
Работа закона невозможна без разработки ряда подзаконных нормативных правовых актов — в частности, большой комплект документов должен разработать Минфин, ВСС активно взаимодействует с Минфином по этому поводу.
"Минфин уже опубликовал два проекта постановлений правительства. Один из них, касающийся максимальных размеров возмещения, получился очень сложным для понимания, мы пытаемся сделать так, чтобы он хотя бы был однозначно понят специалистами, а уж потом мы его доведем до всех остальных заинтересованных сторон", — сказал Знаменский.
Самому ВСС, согласно закону, предстоит создать информационный ресурс АИС Жилье, куда страховые компании будут обязаны передавать информацию о всех заключенных договорах страхования. "При наступлении любого ЧС или стихийного бедствия можно будет достаточно быстро консолидировано оказывать гражданам помощь — как через страховые механизмы, так и через механизмы государственной помощи", — заключил А. Знаменский.
Сейчас охват жилья страхованием в РФ неравномерный: в Москве застраховано около 50% жилых помещений, в то время как в регионах среднем по России — всего около 4%. От активности страхового сообщества по предложению интересного гражданам продукта зависит эффективность запуска закона, подчеркнул Знаменский — так как страхование останется добровольным.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Сетевое издание «НИА-Тверь». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА №ФС77-70025 от 31 мая 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель – Учредитель ООО «Капелла»