, , :
Тверь
14° – 16°
USD ЦБ 67.01 EUR ЦБ 78.36



 


© 2011, НИА-Тверь

Рейтинг@Mail.ru

ЭКОНОМИКА



14.09.2018 06:50

Способы борьбы с теневой зарплатой обсудили на заседании в администрации Твери

На заседании межведомственной комиссии по легализации теневой заработной платы и укреплению налоговой дисциплины на территории областного центра обсудили способы борьбы с зарплатой «в конвертах».
В конце августа администрация запустила работу «горячей линии» по теневым зарплатам. На нее уже поступили обращения, по которым будет проведена проверка.
Работа комиссии направлена на предотвращение налоговых нарушений. Члены комиссии, рассматривая каждый случай, стараются понять, что послужило причиной нарушений, стремятся помочь представителям бизнеса избежать конфликта с законом.
В поле зрения «зарплатной» комиссии попадают руководители, нарушающие федеральное законодательство в части установления сотрудникам окладов ниже установленного минимального размера оплаты труда (МРОТ). С 1 мая 2018 года МРОТ в Тверской области составляет 11 163 рубля, и зарплата любого работника в городе Твери не должна быть ниже этой цифры. Также членов комиссии настораживает указание в декларациях одинаковых зарплат сотрудников разного уровня, этот факт ставит под сомнение адекватность распределения фонда оплаты труда.
Большинство представителей бизнеса небольшие зарплаты объяснили частичной занятостью сотрудников, их сокращённым рабочим днем. С учетом того, что дополнительного места работы ни у одного работника с неполным рабочим днем не было обнаружено, члены комиссии пришли к выводу, что представители фирм-нарушителей вероятно вводят их в заблуждение относительно реальных зарплат.
По результатам работы комиссии в отношении отдельных работников будет осуществлён вызов для беседы с целью получения информации о действительном размере заработной платы. Кроме того, все сотрудники предприятий, попавших в поле зрения комиссии по легализации теневой заработной платы и укреплению налоговой дисциплины, традиционно проверяются на предмет наличия задолженностей по имущественному и транспортному налогу.
Стоит отметить, что, уходя от уплаты налогов, выплачивая зарплату «в конвертах», работодатель наносит ущерб не только государству, но и самому работнику, нарушая его законные права. Кроме того, налог на доходы физических лиц составляет существенную часть доходов городского бюджета, а значит, от его собираемости во многом зависит дальнейшее развитие Твери, в том числе и её социальной сферы, сообщает отдел информации и аналитики администрации города Твери.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Сетевое издание «НИА-Тверь». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА №ФС77-70025 от 31 мая 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель – Учредитель ООО «Капелла»