, , :
Тверь
17° – 19°
USD ЦБ 62.29 EUR ЦБ 72.47



 


© 2011, НИА-Тверь

Рейтинг@Mail.ru

ОБЩЕСТВО



09.07.2018 06:15

В Тверской области пройдёт фестиваль карельской культуры

14 июля в селе Козлово Спировского района пройдёт 2-й фестиваль карельской культуры «Oma Randa» («Родная земля»). Подготовлена обширная программа, которая познакомит детей и взрослых с карельским языком, традиционными ремёслами, музыкой, играми.
«Сохранение историко-культурного наследия тверских карел имеет большое значение для формирования у молодёжи и жителей региона бережного отношения к истории, исконным традициям и культуре, а также реализации туристического потенциала Тверской области», – считает губернатор Игорь Руденя.
В программе фестиваля — театрализованное представление «Сказание козловских карел», квест «По карельским тропам», мастер-классы по народным ремёслам, выставка декоративно-прикладного творчества, дегустация блюд национальной кухни, работа детских площадок и фотозон, ярмарка сельских поселений Спировского района.
Участники первых открытых карельских спортивных игр, которые пройдут на площадке фестиваля, попробуют себя в играх кююккя, карельский волейбол, лапта и других. В рамках концертной программы выступят творческие коллективы Твери, Спировского, Лихославльского, Максатихинского районов, а также Москвы.
Кроме того, в день фестиваля запланировано освящение часовни Георгия Победоносца в деревне Большое Плоское после реставрации, крестный ход с иконой великомученика Алексия Сибирского.
Как сообщает пресс-служба Правительства Тверской области, впервые фестиваль карельской культуры в Козлово состоялся в 2017 году, когда отмечалось 400-летие переселения карел на тверскую землю.
В 2017 году в селе Толмачи Лихославльского района также прошёл традиционный фестиваль карельского пирога «Калитка». На 23-й международной туристской выставке «Отдых Leisure 2017» в Москве событие заняло первое место в конкурсе «Туристский бренд: лучшие практики 2017».
Вопросы истории карельского народа, сохранения и развития его культуры и языка обсудили на научно-практической конференции «Тверские карелы: 400 лет на тверской земле», которая состоялась в прошлом году в Лихославле. Участие в ней принял Губернатор Игорь Руденя, представители Финляндии, Беларуси, Карелии, Москвы, Санкт-Петербурга, Тверской области.
Завершающим мероприятием в честь знаковой даты стали Дни национальной культуры Республики Карелия, прошедшие в октябре в Лихославле.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться