, , :
Тверь
8° – 10°
USD ЦБ 62.53 EUR ЦБ 73.33



 


© 2011, НИА-Тверь

Рейтинг@Mail.ru

ОБЩЕСТВО



15.05.2018 05:45

В Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького проходит выставка «Женское лицо войны»

В Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького с 6 по 26 мая проходит выставка «Женское лицо войны», посвященная 73-й годовщине Победы. На ней представлены книги о женщинах, переживших Великую Отечественную войну.
«Мы гордимся подвигом героев войны и тружеников тыла. В годы войны на тверской земле около трёх лет шли ожесточённые бои. Именно здесь враг почувствовал силу нашей армии. Отсюда начался трудный путь к Великой Победе», – отметил Губернатор Игорь Руденя, поздравляя жителей Тверской области с Днём Победы 9 мая.
По данным историков, в советской армии воевало 800 тысяч женщин. Около 100 из них были удостоены звания Героя Советского Союза. Им и их подвигу посвящена выставка в Горьковке, на которой представлены научно-популярные и литературно-художественные издания, статьи и очерки из периодической печати, аудиокниги. Это книга Ю.К. Жуковой «Девушка со снайперской винтовкой», произведение бывшего штурмана полка, кавалера ордена Славы О.Т. Голубевой-Терес «Ночные рейды советских летчиц», книга И.В. Дрягиной «Записки летчицы У-2» и др.
На экспозиции также можно увидеть материалы, посвященные жизни женщин в тылу и на оккупированных территориях, в блокадном Ленинграде. В том числе это дневники ленинградок Татьяны Великотной, Веры Берхман и Ирины Зеленской, «Старые дневники и пожелтевшие фотографии» Г.Р. Лагздынь о жизни пятнадцатилетней девочки и воспитательницы детского дома в предвоенные и военные годы.
14 мая в деловом информационном центре библиотеки состоится заседание клуба любителей книги «Раритет» по теме «О войне расскажет пресса: газеты 1941 – 1945 гг.» о роли советской журналистики в победе над фашизмом.
Среди других мероприятий, приуроченных к Дню Победы, которые организованы в библиотеке им. М.А. Горького – выставки «Награды Великой Отечественной войны», «Плакаты ВОЙНЫ, плакаты ПОБЕДЫ», «Когда под песню боевую шагают воины в строю…».


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться