, , :
Тверь
-10° – -12°
USD ЦБ 66.43 EUR ЦБ 75.39



 


© 2011, НИА-Тверь

Рейтинг@Mail.ru

ПОЛИТИКА



05.03.2018 06:37

В Ржевском районе прошли торжественные мероприятия в честь 75-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков

3 марта Губернатор Тверской области Игорь Руденя принял участие в митинге, посвященном 75-летию освобождения Ржевского района от немецко-фашистских захватчиков. У Обелиска в честь воинов Красной армии в деревне Кокошкино память солдат и мирных жителей, павших под Ржевом, почтили также ветераны Великой Отечественной войны, председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев, начальник Тверского гарнизона Владимир Ляпоров, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, руководство и жители Ржевского района, представители общественных объединений, юные патриоты.
«75 лет назад наши герои отдали свои жизни за свободу и независимость государства. В битве подо Ржевом погибли более 1 млн человек. Эти бои сохранили столицу от вторжения немецко-фашистских захватчиков. Мы достойно храним память победителей Ржевской битвы», – отметил Игорь Руденя.
«Мы всегда должны помнить подвиг наших великих предков, которые героически сражались, чтобы мы с вами могли жить и трудиться на благо Отечества», — сказал епископ Ржевский и Торопецкий Адриан.
Ржевский район в годы Великой Отечественной войны стал местом ожесточенных сражений. Основные боевые действия проходили в районе Ржевско-Вяземского выступа с января 1942 по март 1943 года. В ходе кровопролитной битвы сотни тысяч человек со стороны Красной армии были убиты, пропали без вести и взяты в плен. Общие потери, включая раненых, составили около миллиона человек. Победа СССР в Ржевской битве отвела от Москвы опасность нового наступления немецко-фашистских захватчиков.
Сегодня Ржевский район является центром поискового движения в регионе. На новый уровень деятельность по увековечению памяти погибших бойцов в Тверской области вышла с проведением Международной военно-исторической экспедиции «Калининский фронт», которая в 2016 и 2017 году прошла в районе деревень Кокошкино и Есёмово.
Инициативу губернатора Игоря Рудени и председателя Российского военно-исторического общества, Министра культуры РФ Владимира Мединского о ежегодном проведении экспедиции на территории Верхневолжья поддержал Президент России Владимир Путин.
В прошлом году экспедиция объединила более 500 человек: представителей поисковых объединений из 25 регионов России, Казахстана и Германии, а также военнослужащих 90-го отдельного специального поискового батальона Министерства обороны РФ. Участниками экспедиции были подняты останки более 300 советских солдат и офицеров. Удалось установить имена бойцов из Тверской, Новосибирской, Свердловской, Орловской областей, республики Татарстан, других регионов и Украины.
В 2017-м в лагерь были организованы поездки школьников Московской и Тверской области в рамках Всероссийской патриотической программы «Дороги Победы». С экскурсиями «Ржев. Калининский фронт» посетили около 1000 ребят.
К проведению Международной военно-исторической экспедиции было приурочено открытие первого специализированного модульного хранилища. Построенное в Ржеве сооружение вмещает останки более 1000 человек. Здание расположено у центра патриотического воспитания на территории мемориального комплекса «Парк мира и примирения».
К 75-летию Великой Победы возле деревни Хорошево Ржевского района планируется возвести мемориальный комплекс советскому солдату. В настоящее время идет прием конкурсных работ на лучший проект мемориала, сообщает пресс-служба Правительства Тверской области.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Сетевое издание «НИА-Тверь». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА №ФС77-70025 от 31 мая 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель – Учредитель ООО «Капелла»