, , :
Тверь
17° – 19°



 


© 2011, НИА-Тверь

Рейтинг@Mail.ru

МИРОВЫЕ НОВОСТИ



02.02.2018 09:51

Рыбий жир может повредить печени

Ученые из Гранадского университета провели ряд экспериментов на грызунах и пришли к выводу, что частое употребление подсолнечного масла или рыбьего жира может привести к серьезным заболеваниям печени – например, к метаболическому неалкогольному стеатогепатиту.
Как пишет «Росбалт» со ссылкой на Journal of Nutritional Biochemistry, во врем исследования крысы долгое время употребляли оливковое, подсолнечное масло и рыбий жир. Выяснилось, что более здоровая печень была у крыс, которым добавляли в пищу оливковое масло. В то же время употребление подсолнечного привело к фиброзу и ультраструктурным изменениям печени животных, а рыбий жир усиливал окислительные процессы и изменял длину теломер, что может привести к раку.
Отметим, обычно причинами возникновения метаболического неалкогольного стеатогепатита считают ожирение, сахарный диабет, дислипидемию, быстрое похудение, недостаток белка в рационе, врожденные дефекты окисления жирных кислот, дефицит антитрипсина и некоторые другие факторы. Как правило, течение заболевания скрыто, отмечают повышение активности печеночных трансаминаз, гепатомегалию. У многих пациентов нарушения функции печени выявляют случайно во время обследования по поводу других заболеваний. Течение заболевания, как правило, длительно, с минимальной или умеренно выраженной активностью воспаления в печени, однако без лечения наблюдается переход в цирроз печени.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться