, , :
Тверь
1° – 3°
USD ЦБ 58.84 EUR ЦБ 69.3



 


© 2011, НИА-Тверь

Рейтинг@Mail.ru

ОБЩЕСТВО



07.12.2017 07:17

В Завидово собрались краеведы

4-5 декабря в отеле «Рэдиссон Завидово» прошла первая историко-краеведческая конференция «Завидовские чтения», посвященная истории и культуре территорий, входящих в современный Конаковский район. Организаторами конференции выступили Тверское региональное отделение Российского исторического общества, Общественный совет Конаковского района, Российский государственный университет им. А. Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство) и ООО «Завидово Девелопмент».
С приветственным словом к участникам конференции обратился Заместитель Председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский: «Идея историко-краеведческой конференции очень правильная. Патриотизм начинается с гордости за свою малую родину, но, чтобы гордиться чем-либо, надо знать предмет. У нас огромное историко-культурное наследие, доставшееся нам от наших предков. Непростая задача – его сохранить и систематизировать, но не менее сложно – передать его следующим поколениям, и с этой точки зрения такая конференция исключительно важна».
В работе конференции приняли участие около 100 человек — это как маститые деятели науки, так и краеведы-любители, учителя конаковских школ, работники музеев и библиотек, студенты исторического факультета Тверского госуниверситета. Программа конференции включала в себя самые разные направления краеведческих исследований: это и природа, и народное хозяйство, и общественная жизнь края в их историческом развитии; это события, организации и люди региона; это фольклор, этнография и культурная жизнь.
По окончании пленарного заседания прошла презентация первого издания из новой краеведческой серии «Завидовские чтения» — сборника «Жестокие романсы» (авторы-составители М.В.Строганов, Е.В.Павлова).
Второй день работы конференции проходил в Храмовом комплексе села Завидово. Для участников конференции была организована экскурсия по старинным храмам и музеям, в том числе открытому в нынешнем году музею «Государева дорога». А затем состоялась дискуссия, посвященная роли краеведения в сохранении историко-культурного наследия, создании «истории мест» в интересах развития туризма, проблемам взаимодействия представителей краеведческого сообщества, органов власти и турбизнеса.
Обсуждение итогов конференции получилось ярким и запоминающимся, было высказано много новых идей и предложений. Но главное их них – сделать «Завидовские чтения» ежегодным мероприятием, местом, где энтузиасты краеведения будут общаться и делиться своими открытиями.
Материалы конференции будут опубликованы в специальном издании.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться